Александр Птицын
«Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру» (Рим. 12:9).
Уоррен Уирсби пишет: «Джонатан Свифт — сатирик, написавший «Путешествия Гулливера», сказал: «У нас достаточно религии, чтобы ненавидеть, но недостаточно, чтобы любить друг друга». Духовные дары, какими бы волнующими и замечательными они ни были, бесполезны и даже вредны, если ими не пользуются с любовью. Главное доказательство зрелости в христианской жизни – это растущая любовь к Богу и к Божьим людям, а также любовь к заблудшим». Альбер Камю как-то сказал: «Не быть любимым – это всего лишь неудача, не любить – вот несчастье».
Само слово «любовь» в древнегреческом языке имеется четыре разных слова: «агапе» – любовь в наиболее широком смысле этого слова, независимо от его внутреннего содержания; «сторге» – коллективная, социальная любовь, привязанность к семье, отечеству, народу; «филе» – дружеская любовь и «эр(о)с» – страстная любовь или сильное влечение. Попытка понять это слово вызывает множество проблем, так как в нашем лексиконе все эти слова обозначаются одним словом «любовь», например, когда друзья или подруги «любят друг друга» в смысле дружбы, любовь между мужем и женой, любовь к спорту, любимой пище, хобби и т.д. Поэтому, что мы имеем в виду, когда говорим «я люблю…»?
Та любовь, которую Павел имеет в виду, хотя в какой-то степени и походит на разные виды любви, которые нам хорошо известны, но в целом она превосходит их, ведь здесь используется греческое слово «агапе». Э. Нигрен (A. Nygren, Agape and Ems (2 vols.; London: SPCK, 1932-1937) говорит, что agape не мотивирована; она дарует божественное своему объекту. Таким образом, agape начинается с Бога, Которому ничего не нужно от Своего творения, однако Он любовью приводит его в бытие и облагораживает его. В частности, представление Павла о любви основывается на самопожертвовании Христа, Который любил нас не потому, что мы были хорошими, но когда мы были еще грешниками (Рим. 5:8). Как провозглашает 1 Ин. 4:8, 10: «Бог есть любовь… В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».
Выразительное олицетворение любви в 1 Кор. 13:5-8 делает любовь и Христа почти синонимами. Обретя ценность (оправдание, освящение) благодаря Христовой agape, мы становимся каналами передачи этой любви другим людям, которых мы любим, не оценивая, насколько они достойны, и не ища мотивов: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12) (Рэймонд Браун. Введение в Новый Завет. Том 2, М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2007, с. 133). Любовь – агапе, она жертвенная (Ин. 15:13, Рим. 5:8), преданная (Мф. 6:24, 1 Ин. 2:15, Откр. 12:11), безусловная (Ин. 3:16, Мф. 5:44). Джоветт сказал: «Если у любви есть все, она все же не обладает ничем» (Jowett John Henry, Life in the Heights. Studies in the Epistles (New York: George H. Doran Company, 1925), P. 78).
В 1 Кор. 13:3 Павел пишет: «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы». Если мы исключаем из нашего благочестия милосердие к ближним, то самое высокое служение наше теряет свою ценность. И если мы отдаем все, что имеем, но сердце свое удерживаем от Бога, то нет нам в том никакой пользы (2 Кор. 8:24 / Мэтью Генри. Толкование на книги Нового Завета. т. 5. Иак.-Кор. МКПНП, 1999). Именно по этим причинам Павел говорит, что без любви жизнь христианской общины – «ничто» (1 Кор. 13:1-3).
Какой смысл, сделав благородный жест, раздать все свое имущество? Какой прок в том, что я отдам тело мое на сожжение? Действительно ли такие акции представляют несомненную ценность в глазах Божьих? Способствуют ли они достижению Царства Божьего? Есть ли в них польза? Ответ отрицательный: нет, вовсе нет, поскольку в основе таких действий могут лежать эгоистические соображения, а не интересы других. Нет в этом никакой пользы: и усилия, и жертвы напрасны.
Божья любовь превосходит все человеческие представления или способы выражения чувств. «Это любовь к тем, кто абсолютно не заслуживает ее; любовь, исходящая от Бога, Который Сам есть любовь. Эта любовь щедро изливается на людей, независимо от того, достойны они ее или нет. Она – свойство природы Того, Кто любит, а не того, на кого она изливается». Это любовь, которая, согласно учению Иисуса, должна постоянно присутствовать в христианском сообществе и управлять им, если оно действительно считает себя христианским (ср.: Ин. 13:35) и признает Христа Сыном Божьим и Спасителем мира» (Дэвид Приор. Первое Послание к Коринфянам. Библейские комментарии серии «Библия говорит сегодня»).
Итак, какой бы не был наш дар и в каком количестве или куда бы мы не пожертвовали, если наш мотив неверный, то такое пожертвование не угодно Богу и оно не принесет хорошего результата. «Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с которой они делаются», – сказал Василий Великий.
Мы должны знать, что наш дар должен, прежде всего, прославить Бога. «Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу» (Флп. 4:18). «Ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми» (2 Кор. 9:13).
Любовь – это единственный мотив, который должен побуждать нас к приношению дара, ведь именно этот мотив не ищет никакой славы для себя, а стремится прославить Господа.
Источник: Птицын А. Восполняя нужды / http://bibliotheke.ucoz.com/index/vospolnjaja_nuzhdy_aleksandr_pticyn/0-6
Мир вам! Для членов клуба книгу можно скачать здесь http://esxatos.com/pticyn-vospolnyaya-nuzhdy?fbclid=IwAR0USnd6Hrji5QPKndTmB9KL5Vkb96-G73DiK8deqFWJqlC-_Xjx5t5R2pk