Меннонитский мученик советского режима

Герман Хайдебрехт


Вскоре после захвата власти в России в 1917, большевики (коммунисты) начали бороться с религией, поскольку полагали, что духовенство является одним из главных препятствий в создании нового коммунистического общества. В конце 1920-х гг. это вызвало самые значительные преследования христиан в Европе ХХ века.
Преследования
Полный масштаб преследований, развёрнутых  в те дни, был только показан в 1980-х гг. Специальная государственная комиссия приводила следующие сведения. За годы советского режима было убито приблизительно 200.000 представителей высшего духовенства (священников, пасторов, церковных старшин, проповедников, дьяконов). Еще 300.000 были заключены в тюрьмы и трудовые лагеря.
Подобная судьба ожидала и других христиан. Большевиками было разрушено приблизительно 40.000 церквей. С 1935 г. все менонитские церкви были закрыты. Для этого конгрегациям были назначены чрезвычайно высокие налоги. В случаях, если общины не справлялись с их оплатой, церкви конфисковывались и превращались в кинотеатры, зернохранилища или школы. Большинство церковных старшин и проповедников при этом арестовывались.
Арест
Подобная судьба ожидала старшину Якоба А. Ремпеля из с. Гринфильд. Благодаря  щедрой финансовой поддержке, с 1906 до 1912 гг. он изучал богословие, филологию и философию в проповеднической школе и университете г. Базеля (Швейцария). После возвращения в Россию Ремпель стал школьным учителем, а позднее – профессором университета. Он отклонил предложение занять должность преподавателя в Московском университете, потому что был избран старшиной своей конгрегации в с. Новая Хортица.
В 1920-х гг. Ремпель возглавил меннонитское братство и провел переговоры с правительством, чтобы гарантировать сохранение конгрегаций. В 1929 г. Ремпель вынужден был сбежать из Гринфильда, поскольку его собственность была конфискована, а семья отправлена в ссылку. В ноябре 1929 г. он был арестован в г. Москва и подвергался пыткам в течение семи месяцев. Тогда же  Ремпель был приговорен к 10 годам трудовых лагерей.
Последнее письмо Ремпеля
Несколько лет спустя Ремпелю удалось бежать, однако вскоре после этого он был арестован снова. Ремпеля держали в тюрьме до 11-го сентября 1941, после чего он вместе с 156 другими заключенными был застрелен по личному приказу Сталина. В одном из его последних писем лидер писал:
Они могут заковать меня в цепи, бить меня, отрезать мне голову, но никто не сможет отнять мою веру, мое знание, историю моей жизни. Пройдя путь от простого мальчика до преподавателя, и затем поднявшись еще выше в работе для моего сообщества, сейчас я на пике моей жизни. Я не буду ни хвастаться этим, ни уклоняться от выбранного пути, но я низко склоняюсь перед тем, кто предписал мне этот путь.
Перевод: Наталия Венгер
Источник: http://www.eumen.net/ru/locations/germany-central-russlanddeutsche.html

Геннадий Гололоб
gshololob@gmail.com
Геннадий Гололоб (род. 1964) принадлежит к поместной общине МСЦ ЕХБ г. Черкассы (Украина). В 2001 году получил степень бакалавра богословия в Донецком христианском университете. С 2001 по 2015 годы работал редактором богословской литературы в издательстве «Смирна». Автор научной монографии «Свобода: между рабством и произволом» (СПб: Библия для всех, 2008) и ряда богословских работ, а также множества полемических статей, опубликованных в различных христианских изданиях. Организатор сайтов "Евангельское арминианство" и "Христианский пацифизм". Вместе с женой Светланой имеет троих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
27 + 18 =