Как немецкие меннониты оказались в России

Питер Классен


Меннонитство, как одно из проявлений анабаптизма, особенности которого были связаны с традициями крещения во взрослом возрасте и проповедь пацифизма, возникло в XVI ст. Изначально меннониты подвергались преследованиям, однако, благодаря своим хозяйственным навыкам, их успехам в фермерстве и ремесле, конгрегации нашли приют в Польше. Общины меннонитов обустроились в дельте р. Висла, население которой оказалось удивительно толерантным в эпоху религиозной нетерпимости. Здесь меннониты с их навыками ирригации значительно увеличили доходы от земель, которые они в короткий срок обустроили сетью каналов и плотин. Другие меннониты, сведущие в торговле, поселились в предместьях Гданьска (Данцига) и городах дельты Вислы.
Еретики или истинные верующие?
Не удивительно, что в условиях средневековой Европы обвинения в ереси порой были направлены и против меннонитов – нонконформистов и истинных верующих. Меннониты всячески стремились опровергнуть эти обвинения. В 1678 году епископ Влоцлавека (Leslau) ученил допрос лидерам меннонитов по различным теологическим проблемам. Когда слушания были завершены, Георг Хансен, служитель Гданьской Фламандской церкви, отметил, что церкви более не вызывают подозрения. И хотя некоторые представители церкви продолжали выступать против поселений меннонитов, Польша оставалась на удивление терпимой.
 
Среди прочих важных умений меннониты принесли в дельту Вислы навыки борьбы с наводнениями, возводя в наиболее важных местах плотины. После приглашения правителя местности Тигенгоф (Tiegenhof), многие меннониты прибыли, чтобы обосноваться там, и в скором времени количество поселений меннонитов в дельте Вислы увеличилось. Репутация меннонитов как фермеров, которые могут осваивать болотистые земли, способствовала созданию многих других поселений.
 
Поиск новых возможностей
Новые проблемы возникли, когда Пруссия получила контроль над дельтой Вислы. Новые правители не признавали пацифизм меннонитов и настаивали на том, чтобы меннониты были привлечены к военной службе. Последнее стало для общин важнейшим вызовом. Некоторые лидеры меннонитов Западной Пруссии призывали отказаться от пацифизма. Постепенно разногласия увеличивались, и к концу XVIII века несколько сотен семей меннонитов переехали в Россию, где Екатерина ІІ пообещала им свободу вероисповедания. Вскоре другая многочисленная группа меннонитов эмигрировала в Америку. Большинство из общинников, оставшихся в расширяющемся германском государстве, в дальнейшем отказывалось от пацифизма. Через столетия, с поражением Германии в 1945 г., меннониты объединились в попытке бежать в Западную Германию и лишь немногие остались на своей исторической родине.
Переселение меннонитов в Россию
Яков Хоппнер – меннонит-предприниматель из Польской Пруссии, принявший активное участие в переговорном процессе и организации переселения меннонитов в Российскую империю. Он был одним из первых личностей, кто поверил в возможность и полезность эмиграции, вдохновляя своим примером менее решительных представителей конгрегации. Его неимоверная решительность и поддержка одного из глобальных проектов переселения привела к возможности нового российского этапа истории европейских меннонитов.
Хоппнер занимался предпринимательством, арендуя небольшой магазин и трактир в г. Данциг. Одним из его посетителей оказался Георг фон Траппе – эмиссар российского правительства. Траппе был впечатлён уровнем организации дела и рассказал предприимчивому и ответственному человеку о Манифестах Екатерины II и перспективах переселения меннонитов в Россию.
Поскольку в период правления императора Фридриха II условия проживания меннонитов в Польской Пруссии значительно ухудшились, Данцигская фламандская конгрегация уполномочила Хоппнера и его соратника  Йоганна Бартча (1757–1821) посетить Россию. Их миссия состояла в уточнении возможностей эмиграции и осмотра земель, предусмотренных для заселения. Осенью 1786 г. Хоппнер и Бартч выехали в Россию. Делегаты одобрили место будущего поселения меннонитов вблизи города Берислав. В результате переговоров с князем Г. Потёмкиным весной 1787 г. были составлены ‘Просительные статьи меннонитов’ (Привилегии) (20 статей). Документ, согласованный с Потёмкиным, был подписан Екатериной II 3 марта 1788 г. Депутаты были представлены императрице во время её путешествия в Крым в 1787 г.
‘Привилегии’ гарантировали меннонитам благоприятные условия проживания в России. Сохраняя их религиозную идентичность, обеспечивая самоуправление, привилегии способствовали утверждению в конгрегациях ценностей гражданского коллектива и навыков экономической рациональности. Меннонитам были обещаны земли, кредиты, право на основание фабрик. Подписывая статьи, депутаты не забыли о себе, добившись права получения в наследственное владение мельниц, выстроенных за счёт казны. Они получили привилегии на владение магазином, пивоваренным и уксусным предприятиями.
Первые группы эмигрантов отправились в Россию в 1787–1788 гг. Следуя к Бериславу, эмигранты получили сообщение о том, что в связи с угрозой от Османской Империи власти изменили место поселения меннонитов. Новые земли в районе Хортицы оказались не столь благоприятными, и переселенцы посчитали себя обманутыми. Хопнер и Бартч были обвинены в мошенничестве. Хопнер был исключен из конгрегации и помещён в тюрьму. С приходом к власти нового императора Александра I Хоппнер был освобождён. Он был оправдан, поселился в с. Кросвайде, где провёл последние годы своей жизни.
Перевод: Наталия Венгер.
Источник: http://eumen.net/ru

Геннадий Гололоб
gshololob@gmail.com
Геннадий Гололоб (род. 1964) принадлежит к поместной общине МСЦ ЕХБ г. Черкассы (Украина). В 2001 году получил степень бакалавра богословия в Донецком христианском университете. С 2001 по 2015 годы работал редактором богословской литературы в издательстве «Смирна». Автор научной монографии «Свобода: между рабством и произволом» (СПб: Библия для всех, 2008) и ряда богословских работ, а также множества полемических статей, опубликованных в различных христианских изданиях. Организатор сайтов "Евангельское арминианство" и "Христианский пацифизм". Вместе с женой Светланой имеет троих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
7 + 7 =