Алексей Иванов
Вполне известно, что христиане разделены на пацифистов и милитаристов, т.е. на тех, кто признаёт убийство на войне и смертную казнь, и на тех, кто не признаёт. По этому поводу было много споров, но, кажется, не все увидели ещё одну возникающую в связи с этим проблему.
Совершенно ясно, что христиане-милитаристы твёрдо стоят на своём праве стрелять в тех, кого они, или правительство, которое они любят, считают врагами. При этом, разумеется, надо учитывать, что война — это не только стрельба по живым мишеням, — она всегда сопровождается полным спектром грехов. Это, видимо, «компенсируется» целями войны. Ведь как гласит девиз сторонников войны: «Цель оправдывает средство». Однако, государства содержащие армии и ведущие войны можно разделить на две категории, разность между которыми для христиан весьма существенна. Одни государства применяют рекрутский (т. е. насильственный) набор в армию и на войну, другие используют добровольцев (есть, конечно подкатегории, например, в одних странах служба в армии это довольно хорошее существование — в других крайне опасное, калечащее жизнь и душу безумие; иные страны, хотя в мирное время используют только добровольцев, но в военное объявляют рекрутский набор).
Итак, христианин-милитарист отвечает не только за свои действия против неугодных ему врагов, но одновременно, он (это не считая поддержки производства, испытания и применения всех видов оружия, взятие заложников, допрос пленных, действия разведки и контрразведки связанные с пытками, тайными убийствами и т. п., массовыми изнасилованиями всего, что движется, характерными для некоторых армий и т.д.) признаёт за собой право жестоким образом (обычно под угрозой смерти) принуждать других людей (в том числе и братьев-христиан) убивать и подвергаться риску лишения жизни и рассудка в военных действиях. Итак, если христиане-милитаристы хотят сохранить образ чести в собственных глазах, — то они неминуемо должны быть сторонниками 100% добровольческой армии, как в мирное время, так и в военное, при любых обстоятельствах.
Христос положил душу свою (и именно о Себе он в этом месте и говорит), дав убить себя самым жестоким образом. Бог-Отец мог бы защитить Его и Сам, но тогда судьба человечества была бы решена… Итак, Кто же больше? Создатель или создания? Праведник или персть? Праведник достоин смерти под пытками, а греховная персть защиты? Что же тогда Сам Бог её не защитит? Потому персть и хочет защищать саму себя, — не умея и не желая положиться на Бога, не понимая истинной ценности духа. Она придаёт ложную ценность себе самой, в то время как Господь ценности ей не придаёт, допуская истребление.
Христос справедливо указывает на то, что пользы человеку, если он не только защитит пресловутых «стариков и детей» (это лишь жалкое оправдание войн, на которых этих самых стариков и детей убивают пачками), но даже если весь мир приобретёт, а душе своей повредит. Чтобы защищать «стариков и детей», убивая «мужей и отцов», не нужно быть христианином, — не то же ли самое делают и язычники?… Даже если убивать будут меня самого, — сделают мне большое одолжение. Ибо для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение. Ибо видимое — временно, а невидимое — вечно.
Почти все страны считали, что за атеистическим пацифизмом стоят зачастую т.н. — «пятые колонны», — шпионы, чья задача, используя собственную хитрость и чужую наивность, нанести ущерб обороноспособности страны… Христианский пацифизм зиждется на принципиально ином фундаменте, который есть Христос. Христос же убеждает нас не участвовать в убийстве, не из прихоти, и не ради иллюзорной надежды добиться «мира во всём мире», но из соображений целесообразности и преимущественной ценности самого человеческого существования. Он указывает нам, что свернёт Вселенную, как старую ризу, — т.е., что не только Земля, но даже Вселенная, несмотря на её необъятность, является временным фактором, априори малоценным, относительно Вечности. Одновременно с этим — душа человеческая, носит в себе потенциал вечной жизни, не ограниченный ни временными, ни какими-либо иными физическими рамками.
Потому Христос и говорит, что пользы человеку, если он весь мир приобретёт, а душе своей повредит, говоря нам: «Не убивай», — указывая, что чистота духа несовместима с любым убийством. Мы не дезертиры, но, подобно тому, как армия бывает оставляет какую-то, невыгодную и даже вредную для обороны территорию — не для того, чтобы проиграть, но для того, чтобы заняв правильную, выгодную позицию, выстоять и победить, так и мы оставляя, по приказу нашего Верховного Командующего, эти небо и землю, верим, что исполняя данный приказ, работаем, в конечном счёте, не на поражение, а на победу, потому что, веря, мы «по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:13).
Что же касается военных, то мы должны любить их, как и других людей, показывая им свою любовь (тем более, если речь идёт о людях благородных и верующих), благословлять их, но ни в коем случае не давать им понять, что мы считаем путь военного путём в рай. И благословляя, должны благословлять их как людей, а не их дело, и не путь войны и не путь военной победы. А только, чтобы каждый был, ради надежды милости Божией, милосерд насколько для него возможно — не мучил мирное население, не расстреливал пленных, не брал заложников, не выполнял приказов, если видит, что они направлены на истребление мирного населения или собственных войск, а не на ту победу, в которую он верит. Чтобы было, как и сказано: «До чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить…» (Флп. 3:16).
Во все времена военные уважали священников, ожидая от них нелицемерной веры и святости, а не того, чтобы они стреляли с ними из одного пулемёта. Мало кто помнит, что в субботу, евреям нельзя было не только работать, но и воевать… И один из могущественнейших примеров веры, дан как раз по этому поводу в Ветхом Завете, в второканонической Первой Книге Маккавейской (признаваемой православной церковью и печатающейся в составе богослужебной православной Библии, наряду с другими).
Благочестивые иудеи были загнаны нечестивым царём в горы: «Выходите и сделайте по слову царя, и останетесь живы». Но они отвечали: «Не выйдем и не сделаем по слову царя, не оскверним дня субботнего». Тогда поспешили начать сражение против них. Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них (на своих убийц), ни заградили тайных убежищ своих, а сказали: «Мы все умрём в невинности нашей (не станем сопротивляться); небо и земля свидетели за нас, что вы несправедливо губите нас». Нападали на них по субботам и умерло их, и жен их, и детей их…» Так поступали благочестивые евреи. А мы — христиане, в угоду царям, воюем даже по субботам, а ведь для христианина, каждый день должен быть субботой, — более того — воскресением.
В конце концов, я ведь, когда-то, и сам хотел быть военным, только в отличие от некоторых, я хотел быть военным вежливым и культурным, действительно уважающим своих соратников (а не набирающим их насильно в армию, состоящую из садистов и их жертв, — а среди садистов и среди жертв — немцев нету, — все свои родные…). Я хотел быть употребляющим местоимение «Вы» даже по отношению к «фашистам» и коммунистам, защищающим Родину не только от внешних врагов, но и от грабителей государственного масштаба, — даже если эти грабители в «законном» правительстве. Как там говорилось, про подполковника французского Иностранного Легиона, Боннэ де Сэринье? «Чьё мужество, благородство и элегантные манеры завоевали любовь и уважение личного состава».
Я буду крайне признателен честным братьям-милитаристам, если они, в полной мере обладая мужеством, благородством, и элегантными манерами (говорю совершенно искренне), сумеют донести необходимость этих качеств до каждого, кто разделяет их убеждения в плане военного сопротивления. Однако многие братья-милитаристы в действительности представляют собой пока лишь крайне грубых людей, не желающих и не могущих поступать справедливо, гуманно и честно, с любовью во Христе не только по отношению к врагам, но и к своим соотечественникам, которых они, якобы, желают защищать от «злобных» (неужели же ещё более злобных, чем они сами?) врагов…
Источник: http://christforum.net/topic193s118.html