Какое наше время?

Надежда Бессмертная


«И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нем, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет» (Откр. 10:5-6).
Время, время, время. Было время, когда Бог начал творить и созидать. «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5). Бог положил начало времени и начался отсчёт времени на земле. Мы, конечно, понимаем, что Бог находится вне времени, а человек находится во времени. Да и не только человек, но и всё земное находится во времени. В Писании написано, что придёт последний час, последняя минута и время закончится и времени уже не будет.
Мы часто слышим о том, что мы живём в последнее время. Чем же оно характерно? И что можно о нём сказать? Слово «последнее время» говорит само о себе: оно должно закончиться. Сделаем такое сравнение. Представьте себе, что вы находитесь в жаркой и знойной пустыне. Вы выпили последний глоток воды, последнюю каплю. Это был последний глоток, последняя капля. Так и время: будет последний час, последняя минута и времени уже не будет.
И хотелось бы поразмышлять о последнем времени, какое оно? Можно сказать так, как написано в Евангелии: время тяжкое, время лукавое, время злое. О последнем времени много говорил Христос Своим ученикам. Когда Он сидел с учениками на горе Елеонской,  ученики спросили Его: «Какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Христос сказал: «… восстанет народ на народ и царство на царство… И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга» (Мф. 24:7,10).
Это было сказано почти две тысячи лет назад, но как это актуально в наше время. Что происходит в этом мире? На фоне нынешних событий всё очень хорошо видно – это то о чём говорил Христос. Всюду кипит зло. Оно кипит среди народов, но самое страшное, что оно проникает в семьи и даже в церкви. И за всем этим злом стоит искусный интриган – дьявол. Этот интриган всюду делает зло и на этого червя многие клюют, и даже христиане: рушатся семьи, делятся церкви, торжествует ложь, кипит ненависть, теряется облик христианина.
Есть высказывания среди некоторых «христиан»: я ненавижу ту или иную страну, я ненавижу зтих людей. А почему он их ненавидит? А лишь по той только причине, что эти люди не его национальности. Что можно сказать о таком христианине? Червь зла уже всё сьел: его разум, его добрую совесть. Ведь национализм это и есть червь зла, который всё доброе уничтожает в душе человека.
Когда мы жили в России, в нашей церкви было много национальностей, но никогда никому не приходила такая мысль: какой он или она национальности? Я так понимаю и так написано, что в церкви Божией такого не должно быть, ибо «Нет уже Иудея, ни язычника, нет раба, ни свободного… ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:15). И мы, как христиане, не должны занимать какие-то позиции в этом мире. Мы можем занимать только евангельские позиции. Поэтому нужно чаще читать и исполнять Нагорную проповедь Иисуса Христа.
Я хочу немного рассказать о своих родителях. Мои родители! Как я их любила! Как они были дороги для меня! Они были и остались для меня добрым примером, хотя их давно уже нет. Я очень благодарна Богу за своих родителей. Когда в 1941 году началась война (мы тогда жили в станице Новоджерелиевская Брюховецкого района Краснодарского края), моего папу, Партикевича Александра Константиновича, призвали в армию. Поскольку он был христианином, то сказал: «Военную присягу принимать не буду, потому что по своему вероисповеданию убивать людей не могу». Таким образом за отказ от присяги его судили. Вели его судебное дело два прокурора: гражданский и военный. Гражданский требовал расстрела, а военный –10 лет тюрьмы. Папу судили по 58-й статье и дали 10 лет тюрьмы. В тюрьме он пробыл 7 лет и его освободили, но дали 5 лет поражения в правах, т.е. лишили права на прописку и права на работу.
Когда папа вернулся домой, то для семьи это была радостная и долгожданная минута. Пошел в родную церковь. Братья и сёстры в церкви решили помочь, потому что у него большая нужда. Но некоторые члены церкви сказали, что он « враг народа» и помогать ему не будем. Высказывания этих людей говорят о том, что они называют себя христианами, а сами занимают мирскую позицию. Евангельское учение говорит обратное: что вы сделали брату своему, то вы сделали Христу. Почему я об этом пишу? Потому что пришло время, и моего отца реабилитировали, сняв с него клеймо «врага народа», которым оклеймили его люди.
Мой отец всегда был верным Богу христианином. Я думаю, что он поступил очень правильно. Он остался на Евангельских позициях. И еще я думаю о том, кто и как будет реабилитировать тех «верующих», которые не исполнили заповеди Христа, потому что написано: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:45-46).
Когда папу судили, ему было тридцать три года, а маме – двадцать девять. Это были ещё молодые люди. В то время у них было четверо детей, а после освобождения родились брат и я. Они нас воспитывали «в духе и истине» и за них я очень благодарна Богу. Я кратко описала жизнь только моих родителей. Но таких христиан, которые отдавали свою жизнь за Христа, было очень много.
Хочется задать опять тот же вопрос: какое наше время? Можно сказать, как написано: время тяжкое и лукавое, время злое и последнее. Это так, потому что всё, что совершается сейчас на земле, говорит о том, что время идет к своему концу: «Так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях» (Мф. 24:33). А в Евангелии от Луки Христос сказал: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21:28). Вот она наша Евангельская позиция: пробудиться нам от сна и иметь любовь к брату своему и ближнему своему, поправить свои светильники, потому что приближается избавление наше. Поэтому мы должны находиться в должном состоянии. Мы, как церковь Божия, которая является телом Христа, не можем соединяться с этим миром в его зле и в его грехе.
Итак, временем нужно дорожить, потому что оно заканчивается. Нам дан очень короткий отрезок времени жизни на земле, а впереди вечность. И наш отрезок жизни на земле определит нашу вечность. Что человек посеет, то и пожнет.

Геннадий Гололоб
gshololob@gmail.com
Геннадий Гололоб (род. 1964) принадлежит к поместной общине МСЦ ЕХБ г. Черкассы (Украина). В 2001 году получил степень бакалавра богословия в Донецком христианском университете. С 2001 по 2015 годы работал редактором богословской литературы в издательстве «Смирна». Автор научной монографии «Свобода: между рабством и произволом» (СПб: Библия для всех, 2008) и ряда богословских работ, а также множества полемических статей, опубликованных в различных христианских изданиях. Организатор сайтов "Евангельское арминианство" и "Христианский пацифизм". Вместе с женой Светланой имеет троих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 − 7 =