Лауреаты Нобелевской премии мира 2014-2017 годов

Лауреаты Нобелевской премии мира 2014-2017 годов
Источник: https://korrespondent.net
2014
Нобелевскую премию мира 2014 года вручили активистам Малале Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии «за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование». Лауреаты получили награду за борьбу за права детей и молодых людей, а также за отстаивание их прав на получение образование.
17-летняя Малала Юсуфзай – известная пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всем мире. 9 октября 2012 года была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан за свою правозащитную деятельность. В 2013 году получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.
Кайлаш Сатьяртхи из Индии возглавляет Всемирную кампанию за образование, которая объединяет более 400 неправительственных организаций, работающих в сфере образования. Лауреаты получат в качестве премиальных 8 млн шведских крон ($1,1 млн).
Последние два года Нобелевскую премию мира получали организации. В 2013 году Нобелевскую премию мира получила Организация по запрету химического оружия, базирующаяся в Гааге. В период с 1901 по 2013 гг. эта премия вручалась организациям 25 раз.
2015
Нобелевскую премию мира в 2015 году получил Квартет национального диалога Туниса. Квартет удостоен награды за демократические изменения в Тунисе после революции 2011 года. «За решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 года», — говорится в сообщении.
В пресс-релизе комитета отмечается, что в «квартет» вошли «четыре организации, играющие ключевую роль в жизни тунисского гражданского общества». Речь идет о Всеобщей тунисской конфедерации труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисской лиге по защите прав человека и о Национальном ордере адвокатов Туниса.
2016
Нобелевскую премию мира в 2016 году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, поскольку смог положить конец гражданской войне, длившейся 52 года. В этом конфликте с партизанами погибли более 200 тысяч колумбийцев.
Нобелевский комитет подчеркивает, что таким образом отметил заслуги Сантоса в окончании более чем полувековой гражданской войны. В ходе этого конфликта погибли 220 тысяч колумбийцев, еще шесть миллионов стали вынужденными переселенцами. «Эта награда должна также символизировать заслуги народа Колумбии, который, вопреки тяготам и страданиям, не оставил надежды на справедливый мир», — говорится в сообщении комитета.
Соглашение о перемирии между колумбийскими властями и FARC было подписано 27 сентября. После этого состоялся референдум, на котором жители страны с небольшим перевесом проголосовали против заключения мирного договора с партизанами. Однако Сантос заявил, что результат плебисцита не скажется на мирном процессе.
2017
Международная кампания по запрещению ядерного оружия получила Нобелевскую премию мира. «Организация получает за свою работу награду, чтобы привлечь внимание к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия, а также из-за ее новаторских идей по достижению запрета на такое оружие на основе договоров», — заявили в Нобелевском комитете.
Председатель норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен отметила, что сейчас угроза применения ядерного оружия находится на высочайшем уровне за долгое время. «Одни страны модернизируют имеющиеся ядерные арсеналы, другие ищут пути к обладанию ядерным оружием, ярким примером чего является КНДР», — сказала она.
Сейчас в мире нет полноценного запрета на ядерное вооружение в отличие от запрета на химическое и биологическое оружие, отметила Рейсс-Андерсен. «Своей работой ICAN помогает заполнить правовой вакуум в этой области», — сказала Рейсс-Андерсен, напомнив про главное детище ICAN — Договор о запрещении ядерного оружия, одобренный на Генассамблее ООН в июле этого года и открытый к подписанию странами с 20 сентября.
Договор подписали 53 страны, но ни одна из них не обладает ядерным оружием.
Основным организатором кампании выступила организация Врачи мира за предотвращение ядерной войны, созданная советскими и американскими учеными в 1980 году и получившая Нобелевскую премию мира в 1985 году.
ICAN состоит из 468 организаций в 101 стране. Штаб-квартира ICAN располагается в Женеве. Исполнительным директором организации с июля 2014 года работает Беатриса Фин из Швеции, до этого она была делегатом ICAN от Международной женской лиги за мир и свободу.

Геннадий Гололоб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
16 + 7 =