«И Бог услышал ее молитвы»

«И Бог услышал ее молитвы»

Павел Минаев

Источник: Журнал «Вера и жизнь», №5 , 2000, С. 24-25. Избранный фрагмент.

Ранним декабрьским утром 1983 года у крепких стен Донецкого горвоенкомата собрались люди.  Одни со спокойными, светлыми лицами дружно и мелодично пели духовные песни, другие говорили слова напутствия: молодежь нашей церкви провожала нас в армию. Это была своего рода евангелизация, глоток свободы, вызов системе…

А рядом колобродила пьяная карусель. Под звуки гармони, с гиканьем и плясками, выкрикивая песни, страна провожала в армию своих сыновей. В армию, где царили тупость, жестокость, произвол и насилие. Где были Афган и «дедовщина».

Военному начальству пришлось мириться с нами. Нельзя было разрешать одним и запрещать другим. Потому и не разгоняли верующих. Впрочем, предпринимались попытки некоторых офицеров помахать служебным пистолетом и запретить христианам петь, но они оказались безуспешными.

На проводах были и мои родители. Отец, пресвитер церкви, держался степенно, хотя и был взволнован. Мать тихонько плакала. Она очень переживала за нас. Больше всего она боялась одного – чтобы я не заболел воспалением легких. Почему-то мама думала, что это – самая большая опасность, ожидавшая нас в армии. Дело в том, что в свои восемнадцать лет я  был «тонким, звонким и прозрачным». Это сейчас раздобрел. А тогда был худой и страшненький, как тот воробушек. Одни нос и уши торчали.

Мама горячо молилась, чтобы я не заболел. И Бог услышал ее молитвы. Как сейчас помню тот день. Воинская часть в Подмосковье, холодный январский вечер. За окнами казармы пурга и мороз под тридцать градусов. В казарме стоит дикий холод, тускло светят лампочки. Вечерняя поверка. Старшина выкрикивает фамилии. Мы, новобранцы, отслужившие всего неделю, стоим и дрожим всем строем в тонком белом нательном белье как привидения. Недаром старослужащие  новобранцев называли «духами», а верующих соответственно «святыми духами».

Наконец старшина рявкнул команду: «Отбой!» Попрыгали мы, как кузнечики, в солдатские кровати. Натягиваем на себя одеяла с головой, чтобы надышать хоть немного тепла. И вдруг я с трепетом и удивлением ощущаю, что на мне два одеяла! Именно два, но заправлены, как одно, и со стороны это незаметно.

Скажут некоторые: мелочь. Но для меня это было великим знаком! Бог не забыл обо мне. Даже «деды», солдаты, отслужившие по два года, не имели права укрываться двумя одеялами. Я понял, что это чудо. Я лик, ликовал в сердце своем, молился и благодарил Господа. Он обогрел меня, позаботился обо мне. Я всем своим существом тогда ощутил близость Небесного Отца.

Я запомнил этот случай навсегда. И пронесу то чувство благодарности через всю свою жизнь. Это правда, что Бог наш – покров и защита. Это правда, что Бог слышит молитвы отцов и матерей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 ⁄ 15 =