Косяк против Милгрэма

Косяк против Милгрэма
Яков Кротов
Оригинальное название статьи: ЭКСПЕРИМЕНТ МИЛГРЭМА И ОПЫТ КОСЯКА: КТО СПАСАЕТ УКРАИНЦЕВ
Источник: http://yakov.works/
В России любят поминать «эффект Милгрэма»: якобы экспериментально доказано, что человек человеку волк, что ощущение безнаказанности пробуждает садизм, все сволочи и мерзавцы. Кроме, разумеется, экспериментатора и тех, кто восхищается его экспериментом — в себе-то каждый циник уверен, что не садист. Милгрэм не виноват, что его эксперимент так истолковали. Свинья грязь найдёт, а не найдёт, так превратит в грязь и теорию борьбы за существование, и учение о первородном грехе, и теорию относительности.
Сергей Косяк — не экспериментатор. Инструктор по рукопашному бою (бывший), пастор, коренной житель Донецка, — лучшее доказательство того, что человек свободен делать добро либо делать зло. Эксперимент Милгрэма интересен, но это проверка человекоминимума, а человек — не минимум, поэтому проверять надо не способность человека не быть человеком (понятно, что может не быть), а способность человека быть человеком. Как в неблагоприятных обстоятельствах, так и в благоприятных, как под страхом наказания, так и без оного. Конечно, можно и компьютер тестировать на способность летать или плавать, но делать из этого выводы о кибернетике не стоит.
Я с начала событий в Донецке читал фейсбук Косяка — теперь эти записи вышли книгой — читал внимательно, потому что мой сын-журналист побывал в феврале 2014 и на Майдане, и в Донецке, блог Косяка оказался самым точным и фактурным источником по происходящему в Донецке. Пока сын был там, я утешался чтением Косяка, было видно, что в городе спокойно. С 23 февраля 2014 года Косяк и ещё несколько священников и пасторов организовали постоянный молитвенный пикет в центре Донецка — и пикет продержался до ноября. Впрочем, после августа молитва шла уже подпольно, тайком, но в конце концов и в подполье пришли.
Теоретически существование Косяка есть лучшее доказательство бытия Божия. Смотрите, завидуйте, вот христианин! Это какое-то безумное самоотвержение, патологическая совестливость, помноженные на фантастическую практичность. Человек — один — эвакуировал тысячи людей, спасал больных, пленных и т.п. То есть, конечно, не один, а с помощниками, то без него такого не было бы. Это не нужно доказывать — в большинстве войн нашего времени таких героев не было, и люди, которых можно было спасти, просто умирали.
Тем не менее, разум подсказывает, что человек, к сожалению, свободен больше, чем хочется. Поэтому Косяк не годится в пруфы бытия Божьего, ведь большинство пасторов, абсолютное большинство — а их много было в миллионном Донецке — предпочли позицию нейтралитета, а некоторые в конце концов пошли целовать ручку кремлёвским гибридам. И слава Богу, значит, свобода остаётся свободой, а не приложением к религии, всё нормально.
Теоретически Косяк не пацифист, не квакер или меннонит, практически — он ни секунды не за войну. Как это у него получается — читайте книгу. Он не то что оружия в руки не взял (единственный раз отлупил взяточника-постового, но голыми руками, и подействовало) — он не пошёл капелланом в армию, ведущую абсолютно справедливую, по всем теологическим критериям, войну. Практически, Косяк рисковал (и рискует) жизнью куда больше любого солдата не передовой — и не нужно набожно говорить «Бог бережёт» — это будет подло по отношению к Богу, Который же «не уберёг» десятки пасторов, священников, волонтёров, которые были убиты, когда вместе с Косяком помогали жертвам войны.
Косяк — пастор, который то и дело поминает Бога с упованием на Его помощь, вполне православная такая риторика, очень отдающая ханжеством. Но риторика сама по себе, но при этом Косяк — абсолютное трезвение, благоразумие, настоящий старец типа преп. Амвросия Оптинского по практичности. Он заявляет людям, наставившим на него автомат, что не уберёт украинского флага — а спустя несколько дней убирает. Верует, что Бог поможет пикету быть, Донецку остаться в Украине, но потом уходит в подполье и начинает вывозить людей — причём ещё и уговаривать приходится. Те ведь «надеются» — и зря, тысячи таких «надеявшихся» зарыты теперь в землю. Косяк не рассказывает, как он собирает деньги, но ясно, что не только молитвой.
Мой отец, когда хотел объяснить, что такое война, сказал, что сменил в окопах только под Сталинградом пять шинелей. Косяк отдал девять своих телефонов помощникам, чтобы те принимали звонки от нуждающихся. И у него остался, я полагаю, не один и не два телефона. Опять хочется сказать, что великая вера порождает великий практицизм, но — опять свобода, ведь великая вера у многих, а вот практицизма мало.
Косяк даёт ответ и на вопрос, который часто обсуждают в России: когда нельзя целовать ручку злодею? В России обычно дают простой ответ: всегда можно и нужно. Ради помощи нуждающимся допустим любой компромисс. В итоге компромиссы есть, а нуждающиеся потихоньку вымирают. Как формулирует Косяк, он не хочет делать добро ради добра, не хочет и поощрять шантаж бандитов. Бандит создаёт ситуацию, когда его нужно просить о помощи — и если его попросить, то он, может, и поможет, но взамен отберёт ещё что-нибудь, чтобы его опять и опять просили.
В итоге остаётся добро ради добра, — ярким примером является поездка «доктора Лизы» в Донецк ещё до начала вторжения, для проверки, достаточно ли в донецких больницах коек для будущих раненых детей. Вы только проверьте, а уж раненых детей мы обеспечим! И обеспечили — только никаких коек не было, дети просто умирали от снарядов, пыток, просто от произвола, как и взрослые. Не все — многим помог Косяк и подобные ему. Где пределы компромисса, заранее не сказать, дело благодатное и индивидуальное, но что пределы есть — говорить надо, а то сатана нашёптывает, что нет, а это не так.
Так что по минимуму — подписываться на блог пастора Сергея Косяка. По максимуму — регулярно переводить ему деньги. Где-то в серединке — купить его книгу. Чтобы звёздного неба внутри себя стало побольше. Книга стоит (стоит!) 300 гривен: http://www.bookvamed.com.ua/product_info.php?products_id=6451 Кто не может купить, хотя бы расшарьте информацию, это великий человек и великая книга.

Геннадий Гололоб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
22 × 24 =