Отказ учиться убивать — не преступление

Отказ учиться убивать — не преступление!

Список источников приведен в конце статьи


С 1950 года, по инициативе Международной организации противников войны (War Resisters International) 1 декабря отмечается День поддержки заключенных за миротворческую деятельность. Право на Альтернативную гражданскую службу в РФ задекларировано в Конституции 1993 г. Однако сам закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу только в 2004 г. До этого времени отказчики от военной службы по убеждениям нередко подвергались уголовному преследованию.

Мы хотим напомнить вам историю, которая произошла более двадцати лет назад в городе Обнинске Калужской области с Дмитрием Неверовским. Дмитрий учился в Обнинском институте атомной энергетики. Как и все его сокурсники, после окончания учебы он мог стать офицером запаса (известно, что многие абитуриенты стремятся попасть в такие вузы). Однако в 1995 году Дмитрий решил уйти с военной кафедры в знак протеста против начавшейся тогда первой войны в Чечне.

В 1996 году Дмитрий Неверовский вступает в международную антимилитаристскую радикальную ассоциацию (АРА), отделение которой существует в Обнинске.
В 1997 году, закончив институт, он подал в военкомат заявление с просьбой о замене военной службы альтернативной гражданской, сославшись на соответствующую норму Конституции. Но, как всегда бывает в подобных случаях, призывная комиссия проигнорировала заявление и вынесла решение о призыве. Неверовский, в свою очередь, подал в районный суд жалобу. Суд отказал ему в удовлетворении жалобы.

Тем временем началась вторая война в Чечне. Неверовский не только не собирался идти на нее, но и стал призывать к отказу от участия в войне своих сверстников. В этом ему активно помогала его мать, депутат Обнинского городского собрания и руководитель Обнинской региональной правозащитной группы Татьяна Котляр. Она помогала призывникам писать заявления об альтернативной службе в военкомат и жалобы в суд. Возраставшее количество антивоенного настроенной молодежи грозило срывом плана по призыву в Обнинске.

Городской военком полковник Подгурский решил по этому поводу направить письмо в ФСБ. «Прикрываясь правом гражданина на замену военной службы на альтернативную гражданскую, Котляр Т. М. подстрекает молодых людей к совершению преступления»,— писал он. Но письмо не возымело действия. Тогда полковник Подгурский обратился к обнинскому прокурору с требованием возбудить против Татьяны Котляр уголовное дело за подстрекательство. И 27 октября 1999 года прокурор завел дело, но не на нее, а на ее сына.

«На суде был такой момент, — рассказывала Татьяна Котляр, — когда ему было сделано предложение: «Сейчас мы это дело закроем быстренько, если ты согласишься пойти в армию, в те части, где — без оружия, и так далее». Он им сказал, что — «нет, если на меня оказывают давление, то тем более я должен отстаивать свои убеждения, значит, в этом случае я, конечно, должен предпочесть тюрьму, а не армию».

Прокурор Михаил Нарусов в суде потребовал максимально строгого наказания, предусмотренного 328-й статьей,— два года лишения свободы. А председатель Обнинского городского суда Яков Макаровский, который лично вел процесс, удовлетворил это требование и 25 ноября вынес обвинительный приговор.

Из приговора Обнинского городского суда: «Допрошенный на судебном заседании подсудимый Неверовский вину по предъявленному ему обвинению не признал и показал, что он не желает служить в Вооруженных силах из-за своих убеждений, которые исходят из того, что армия — это продолжение политики, что действия армии в Чечне являются преступными, что если бы ему пришлось выбирать между службой в армии и тюрьмой, то он выбрал бы тюрьму».

Неверовского взяли под стражу и увели в наручниках. Вместо предоставленного судом последнего слова он сделал очередное заявление о своем негативном отношении к войне в Чечне. После чего военком прямо в зале суда вручил повестку товарищу осужденного Ивану Клевакичеву, выступавшему свидетелем.

«Сегодняшний приговор еще раз доказывает, что мой сын — честный человек,— сказала Татьяна Котляр.— На суде ему достаточно было заявить: ‘Я — пацифист’, чтобы выиграть. Но он не стал этого делать, а сказал правду, что отказывается служить в армии как противник войны в Чечне».

Между тем 20 января следующего года Европарламент принял резолюцию по Чечне, в которой призвал российские власти пересмотреть дело Неверовского. «Твердая позиция Европейского парламента является данью уважения к этому активисту движения радикального ненасилия, к его поступку»,— заявил депутат Оливье Дюпюи.

8 февраля Калужский областной суд рассмотрел в кассационной инстанции дело Неверовского. После шестичасового заседания было принято решение отменить приговор. Несмотря на отмену приговора Дмитрий продолжал некоторое время еще находиться под стражей пока не был принят оправдательный приговор.

Дело Дмитрия Неверовского было вторым случаем лишения свободы отказчика по убеждениям после того, как право на отказ от военной службы было закреплено в Конституции России 1993 г. Первый случай было дело свидетеля Иеговы из Сочи Вадима Назарова, приговоренного в 1997 году к полутора годам лишения свободы и освобожденного через месяц, после того, как Краснодарский краевой суд отменил приговор сочинского суда.

Мы уверены, что чем больше людей будет знать о праве на отказ от военной службы, чем больше людей будет подавать заявления на АГС, тем быстрее будет меняться отношение в обществе к отказу от военной службы. Отказ учиться убивать — это не преступление, как думал военком Подгурский, а добродетель.

Источники:

Журнал «Коммерсантъ Власть» №9 от 07.03.2000, с. 26 https://www.kommersant.ru/doc/16580

Радио Свобода https://archive.svoboda.org/programs/HR/1999/HR.12159..

Права Людини http://khpg.org/index.php?id=946503816

Международной организации противников войны

https://wri-irg.org/en/story/2019/2019-prisoners-peac

https://wri-irg.org/en/story/2019/2019-prisoners-peac.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 × 29 =