«Стратегически важный шаг»

«Стратегически важный шаг»

Оригинальное название статьи: Коста-Рика – самое счастливое место на земле

Источник:

https://dxnews.com/ru/countries/kosta-rika/

…Коста-Рика официально признана самой счастливой страной в мире, это одно из немногих мест, где можно дышать полной грудью, наслаждаясь чистейшим воздухом. Уникальные заповедники, действующие вулканы, величественные горы и кристально-чистые реки – вот далеко не весь список преимуществ Коста-Рики. Эта крохотная латиноамериканская страна является, без преувеличения, центром мирового эко-туризма. Если вы мечтаете в полной мере соприкоснуться с девственной природой, то отпуск в Коста-Рике – это именно то, что вы долго искали.

Секреты счастливой жизни костариканцев

Чистейший воздух, высокого уровня образование и здравоохранение, развитие туризма – эти и другие высокие показатели являются плодом грамотной политики местного правительства и философии жизни населения в целом. Не удивительно, что это райское местечко привлекает многочисленных туристов со всего мира, желающих полноценно отдохнуть и набраться положительных впечатлений.

Костариканцам удалось свести к минимуму процент вредных выбросов в атмосферу. Более того, практически 100% энергоресурсов добываются из возобновляемых источников, в то время как в большинстве развитых стран нещадно растрачиваются природные ресурсы из недр земли.

В 1949 году правительство Коста-Рика осознанно отказалось от регулярной армии, и это решение в силе по сей день. Такой стратегически важный шаг позволил сосредоточиться на активном развитии здравоохранения, образования и культуры.

Территория была открыта европейцами в 1502 году. Христофор Колумб во время своей последней экспедиции высадился на побережье современной Коста-Рики и начал исследование земель. Мореплаватели заметили, что практически каждый представитель коренного индейского населения носит украшения из золота. Собственно это и стало причиной столь говорящего названия – «Costa Rica», что в переводе означает «богатый берег».

К моменту появления испанцев в этой местности проживали представители трех индейских племен – чоротеги, боруки и уэтары, общей численностью 25 тыс. человек. Только спустя 20 лет испанцам удалось покорить индейское сопротивление, сократив коренное население в три раз. Середина 16-го века ознаменована началом активной колонизации Центрального плато.

Со временем стало понятно, что золота, как, впрочем, и других полезных ископаемых, в стране не так уж много. Завоеванные земли были полезны разве что для развития земледелия, чем и занялись испанцы. Постепенно Испания утратила интерес к Коста-Рике, чему немало способствовало неблагоприятное географическое положение – удаленное расположение от метрополии. Для самой же Коста-Рики ее расположение было очень выгодным: на территорию сложно было совершать набеги, как по суше, так и по воде. Из-за усложненного контроля колония со временем стала фактически независимой.

Период независимости

В 1821 году, 1 декабря, костариканцы провозгласили независимость, однако окончательный суверенитет был получен только спустя 17 лет, в 1838 году. Молодое государство возглавило общую борьбу Центральноамериканских территорий за суверенитет. Коста-Рика стала предводителем в войне 1855-60 годов с североамериканскими флибустьерами во главе с авантюристом Уильямом Уокером. В Никарагуа прогремела решающая битва, в результате которой объединенные силы одержали победу над американскими захватчиками.

В 1871 г. была разработана и принята Конституция, содержавшая прогрессивные для того времени идеи, в частности, поощрение иностранных инвестиций и отмену в Коста-Рике смертной казни. Позднее американцы все же проникли в страну, выбрав цивилизованный путь – распространив на территорию государства компанию «Юнайтед Фрут». Американцы выращивали на плодородных землях бананы, кофе, ананасы и прочие культуры. Несмотря на то, что прямую выгоду Коста-Рика не имела от американской экспансии, некоторая польза все же была. Так, для своих нужд компания обустроила развитую железнодорожную сеть, которая соединила восточную часть страны с западной. В связи с нехваткой рабочих рук, отмечен наплыв чернокожих иммигрантов с острова Ямайка, осевших на карибском побережье и оставивших там особый культурный след.

Гражданская война и обретение мира

В 1948 году в Коста-Рике разгорелась внутренняя война, спровоцированная конфликтом между претендентами на пост президента. Вооруженное противостояние продлилось 40 дней, в результате которого страну возглавил Хосе Фигерес Феррер. Впоследствии, в новом варианте Конституции, утвержденном в 1949 году, был прописан запрет на создание армии в мирное время, и этот запрет с тех пор не нарушался.

Дабы лишний раз подчеркнуть свои сугубо мирные принципы существования, в 1982 году правительство Коста-Рики сделало официальное заявление о том, что государство придерживается постоянного нейтралитета во внешней политике и исключительно добрососедских отношений.

В 2010 году в Коста-Рике на очередных президентских выборах победу одержала Лаура Чинчилья, ставшая первой женщиной-президентом в Коста-Рике.

Природа и климат

В Коста-Рике царит субэкваториальный климат, при этом из-за обилия возвышенностей и гор на небольшом участке наблюдается разнообразие климатических условий. В восточной части страны в течение года выпадает большое количество осадков, погода при этом стоит жаркая с высоким уровнем влажности. На западном побережье климат менее влажный с ярко-выраженным сухим зимним периодом в течение четырех месяцев.

Коста-Рику справедливо называют страной-заповедником. На площади всего чуть более 51 кв. км действует 74 заповедника, среди которых – национальные парки, водопады, вулканы, горные и речные долины с уникальной флорой и фауной, подводные пещеры с редкими представителями подводного мира. В целом заповедные участки занимают треть всей площади страны.

Именно уникальные природные памятники являются самыми интересными для приезжих туристов. В Коста-Рике даже есть активный вулкан – Ареналь, находящийся в провинции Алахуэла. Вулканическая гора в форме конуса идеальной формы ночью производит неизгладимое впечатление на очевидцев, подсвечиваясь изнутри красным светом. Последняя активность вулкана была зафиксирована учеными в 2011 году в виде едва заметной дымовой завесы.

Как и во всей Центральной Америке, в Коста-Рике наблюдается сейсмическая нестабильность. Самое разрушительное землетрясение современности было в 1910 году, в результате которого город Картаго, бывший тогда столицей, был полностью разрушен, не считая всего двух уцелевших домов.

Самый благоприятный климат наблюдается в центральной плоскогорной части, сами костариканцы его называют землей вечной весны. Здесь не бывает жары или холода, и среднегодовая температура составляет 21°C.

Флора и фауна Коста-Рики

Миниатюрная Коста-Рика отличается исключительным богатством флоры – нигде в мире не собрано в одном месте столько уникальных растений. Тропические заросли пестрят разноцветными орхидеями – прекрасные цветы растут буквально повсеместно и считаются национальным символом Коста-Рики. Густые тропики, расположенные вдоль рек, по большей части труднопроходимы, но, в то же время, представляют собой уникальную экосистему. Здесь водятся ягуары, редкие обезьяны капуцины, дикобразы, лисицы, туканы, колибри, трогоны и множество других представителей фауны. В прибрежных водах водится тунец, незаконную ловлю которого, к слову, частенько устраиваются рыбаки из США.

Население Коста-Рики

По данным последней переписи в Коста-Рике проживает 4,9 млн. человек и ежегодно наблюдается прирост населения. Официальный язык в стране – испанский, однако в крупных городах и курортных зонах на Карибском побережье свободно говорят на английском языке. По сравнению с другими странами Центральной Америки, в Коста-Рике проживает больше всего потомков испанских переселенцев, вместе с метисами их численность составляет почти 95% от всего населения. Остальные – чернокожие, индейцы, китайцы, американцы, немцы, итальянцы.

Более 80% населения исповедуют католицизм, остальное меньшинство – протестанты, незначительный процент – представители иудаизма.

Кулинарные традиции костариканцев

Коста-Рика отличается разнообразием национальной кухни. Местные блюда органично объединяют в себе индийские и испанские черты. В основе большинства рецептов – черная фасоль, рис, овощи, мясо, пряные соусы. Рис варят в кокосовом молоке, популярно мясо, тушеное вперемешку с рассыпчатым рисом.

Обязательно попробуйте местные алкогольные напитки, в особенности, ром Сентенарио, Платино и другие сорта местных производителей. Другой не менее примечательный алкогольный напиток, любимый костариканцами – знаменитый кофейный ликер Café Rica. Здешние жители очень любят кофе и пьют бодрящий напиток в больших объемах. К слову, коста-риканский кофе признан одним из лучших в мире, не упустите возможность убедиться в этом лично!

Достопримечательности Коста-Рики

Самый большой мегаполис Коста-Рики и по совместительству ее административный и политический центр, Сан-Хосе, располагается в самом центре страны. Город стал первым в Латинской Америке, где появилось электричество. Сан-Хосе интересен своей архитектурой, выполненной в неоклассическом и колониальном стиле. Будучи в столице, обязательно посетите Национальный музей и зайдите на местный рынок сувениров, где продается много необычных изделий местных мастеров.

Другой крупный город, Алахуэла, находится невдалеке от Сан-Хосе. Среди достопримечательностей – вулкан Поас, знаменитые фермы бабочек и необычная музейная композиция, расположившаяся прямо в здании бывшей тюрьмы.

Восточная часть – одна из самых колоритных в Коста-Рике, где когда-то поселились ямайские рабочие. Местные жители говорят на особом диалекте, основанном на английском, испанском и индейском языках. Близ города Лимон, в парке «Ла-Амистад» находится крупнейшая в стране индейская резервация. А в самом Лимоне работает Этнографический музей с богатой коллекцией артефактов местных народов, предметов их промысла и быта.

На северо-западе непременно стоит посетить знаменитую китовую бухту Байя-Бальена, заповедник Кабо-Бланко, национальный парк Гуанакате с величественными вулканами Какао и Ороси. Еще одно место, достойное внимания – красивейшее озеро Ареналь и одноименный вулкан, последнее извержение которого было совсем недавно – в 60-х годах прошлого века.

Кокос – самый крупный необитаемый остров в Тихом океане

В исследовании Коста-Рики вам не обойтись без посещения ее необитаемых островов, каждый из которых является отдельным заповедником. Самый живописный – остров Кокос, входящий в провинцию Пунтаренас, находится в 600 км от берегов Коста-Рики.

Остров полностью покрыт густыми джунглями и одним своим видом напоминает книжные истории о пиратах и спрятанных сокровищах. Недаром с этим островом связано множество легенд, согласно которым здесь спрятан не один клад, а сразу несколько. Так, одна из легенд гласит, что в одной из пещер на острове спрятано золото индейцев Инков. Ведомый жаждой поиска сокровищ, на острове поселился немецкий искатель приключений Август Гисслер, который прожил здесь более двух десятков лет вместе со своей женой. За все это время ему удалось найти только одну золотую монету, вероятно, утерянную здесь одним из предыдущих кладоискателей. Несмотря на многочисленные неудачи предшественников, на остров Кокос по-прежнему приезжают смельчаки со всего мира в надежде все-таки найти легендарный клад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
29 − 4 =