«Бог питает их…»

«Бог питает их»

Гололоб Г.А.

«Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?» (Лк. 12:24).

Ворон съедает в день около четверти своего веса. Много это или мало? Если он не поест три дня, он просто не выживет. Знал ли об этом Иисус, когда учил Своих учеников, как выжить в этом мире, соблюдая все нормы праведности? Бесспорно. Тогда, что же все это значит? Нам нужно жить одним днем, или тремя? Или же Иисус использовал здесь обычный для Него литературный прием – гиперболу? Ниже мы попытаемся понять смысл этого выражения Христа: «Посмотрите на воронов».

Социальный призыв Иисуса Христа

Говорят, что Иисус уклонялся от освещения экономических вопросов, как Он это делал и в случае политики, но эти Его слова противоречат данному мнению. При этом важно понять, как именно Он учит нас полагаться на Божью волю в этом – одном из самых важных жизненных вопросов. Он уподобляет заботу Бога о нас Его заботе о птицах. Слова «нет у них хранилищ и житниц» говорят нам о необязательности или бесполезности создания запасов еды и одежды. Ну, с одеждой все выглядит проще: купил раз и хватит тебе на долгое время, а вот запасы пищи нужно пополнять регулярно. Мука, сахар, масло – должны запасаться впрок. Современный человек старается иметь в своем распоряжении погреба, кладовки, веранды, холодильники, морозильники, где можно было бы хранить некоторые продукты.

Стоп… Здесь мне вспоминается следующий текст Писания, кстати, входящий в данный контекст: «При этом (Иисус) сказал им (спрашивающим Его): Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук. 12:15-21). Обратите внимание на слово «собирает», означающее «копить», «запасаться». Выражение «в Боге богатеет» имеет смысл «перед Богом богатеет».

В древности людей жили на земле и благодаря земле. Земля кормила их самих и их скот, так что от людей требовалось лишь сохранить собранный урожай. Но вот беда: не все продукты питания сохранялись долгое время. В те времена, когда не были известны ни технология консервирования, ни вакуумные упаковки, ни заморозка продуктов, этот вопрос представлял собой серьезную проблему. Люди могли их только сушить (вялить), квасить и охлаждать в холодных пещерах. В результате у них получалось вяленое мясо или рыба, сушеные фрукты, сквашенное молоко, вино, сыр. Благо хорошо хранились оливковое масло и зерно, из которого изготавливалась мука. Понятно, что и этого не всегда хватало до следующего урожая. Одним словом, людям тех времен приходилось значительно труднее, чем нам. И, несмотря на это, Иисус говорит Своим слушателям: «Посмотрите на птиц…»

Итак, Иисус рекомендовал тем, кто спросил Его о разделе родительского имущества, беречься любостяжания, ибо «жизнь человека не зависит от изобилия его имения». «Любостяжание? Это не для нас, — сразу скажет кто-то. – Это относится к богачам». И ошибется. Копить имущество может каждый, пусть это будет какой-то хлам. Но чем больше есть того, что можно копить, и чем оно лучше – тем это желание становится все крепче и сильнее. А как же иначе? «Не пропадать же добру»? Напротив, всех тех, кто живет только настоящим днем, мы обычно клеймим позорными прозвищами «прохвостов», «лодырей», «ветрогонов». Недаром в психологии появился новый термин – прокрастинация, т.е. склонность к постоянному откладыванию на завтра важных и срочных дел. Мы уже не говорим о таких «чудных» людях, как Розмари Обиэкор из Нигерии, которая выиграла в лотерею около 3 000 000 найр (около €15 700) и отдала деньги, как и обещала, первому встретившемуся на улице нищему.

Если в случае с любостяжанием мы и можем хоть как-то согласиться с Христом, то что можно сказать о Его последней фразе? Как это «не зависит»? Сознание современных людей всячески противится этой мысли, поскольку они убеждены в том, что в жизни человека имущество решает все!!! Действительно? Да, исключения не в счет. Но давайте все же начнем с них. Иисус прав, по крайней мере, в том смысле, что даже даром полученное имущество (а все мы что-то да имеем) нужно еще уметь сохранить. Простое владение богатством не может продолжаться долго.

Всем когда-либо приходила в голову такая мечта: «Свались мне на голову миллиард гривен, я бы нашел, как их правильно потратить». Но практика показывает, что умело распорядиться особенно «свалившимся на голову» тоже надо уметь. Стал уже классическим пример с 29-летним британцем по имени Майкл Кэролл. Не так давно он был миллионером, а теперь работает мусорщиком и разгребает помойки. Девять лет назад, когда ему исполнилось 19 лет, он пришел в супермаркет и купил лотерейный билет – потому что не хватило денег на бутылку пива. Но произошло то, что не грешно назвать и чудом: он выиграл 15 миллионов долларов. Деньги парень начал тратить на развлечения, наркотики, золотые украшения, дорогие автомобили… А потом они неожиданно закончились. Майкл вспоминает: «Я просто рад, что все кончено… Мне легче жить на пособие по безработице в 42 фунта стерлингов, чем на миллион».

Не менее впечатлительна и история британки Вивиан Николсон. Когда в 1961 году она выиграла в лотерею 152 000 фунтов стерлингов, журналисты спросили у новоиспеченной «богачки», как она собирается распорядиться деньгами. В ответ они услышали предельно лаконичное: «Тратить, тратить, тратить». Николсон тогда не догадывалась, что вскоре эта фраза ляжет в основу сюжета одноименного фильма, рассказывающего о том, как нельзя пользоваться средствами. Денег от выигрыша на дорогие украшения, машины, одежду и прочие предметы роскоши хватило ровно на пять лет. Сейчас Вивиан Николсон семьдесят шесть лет, и она аскетично живет на скромную пенсию, не превышающую 90 фунтов стерлингов в месяц.

«Но деньги нужно мудро вкладывать!» – я слышу возмущение. Конечно, для того, чтобы застраховаться от падения доллара, сегодня предлагают взять ипотеку на 30 лет под 4% и купить себе дом. И здесь я вспоминаю слова из той же притчи Иисуса: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое». Но почему именно «сломаю»? Разве нельзя построить просто дополнительные амбары? Нет, несколько малых амбаров — это не одно и то же, что один, но большой, огромный: «построю большие». Стало быть, богача интересовало не столько само сохранение урожая, сколько собственный имидж и зрелищный эффект от его богатства. Недаром «новые украинцы» предпочитают залезть в долги лишь бы «держать марку» в виде дорогого дома или авто.

Если запасаться, то насколько?

Пожалуй, мы признаем гиперболичность данного высказывания Иисуса, а это значит, что общий смысл этого повеления состоит в том, чтобы не запасаться не совсем или вообще, а лишь на долгие годы. Но разве это — более реалистичное поведение, чем не запасаться едой только на три дня наперед? Нам хотя бы запастись картошкой на зиму, да припасти пару мешков муки и сахара на полгода, да банок пятьдесят различной консервации. Как же можно жить одним днем или теперь уже одним летом? Но ведь древние люди не просто так жили, но и выжили…

Но тут содержится еще одна проблема: куда же все это девать? Допустим, у меня есть излишки. Если их не сберегать, то что тогда? Однажды я и моя жена, Светлана, были в гостях у одной молодой семьи. Обратило наше внимание обилие шкафов в их доме. Хозяйка, не смущаясь, пояснила: «А здесь я храню детскую одежду своих детей, из которой они уже выросли». «Зачем?» — спросила Света. «Она кушать не просит. Пусть лежит. Пригодится их детям», — прозвучал ответ. Я тут же вспомнил о своем сарае, в котором было собрано не меньше, увиденного в этом доме. Чего только там не было: дюжина старых радиоприемников, одна радиола, кассетный видеомагнитофон, проигрыватель грампластинок, усилитель с колонками и с эквалайзером, которого я после свадьбы еще ни разу не включал. Куча радиодеталей, которые уже давно вышли из строя. Куча технической литературы, которая уже устарела. Куча транзисторов… Куча трансформаторов… Куча динамиков… Просто в детстве я увлекался радиотехникой, но времена поменялись и все это стало ни к чему… Я тоже раньше думал: «Научу сына пользоваться паяльником и всему этому ремеслу… Ему пригодится…» Теперь же даже тестером пользуюсь не чаще, чем проверяю батарейки.

Откуда же Иисус Христос знал, что все это мне никогда больше не понадобится? Тогда почему я все это сохранял? Бережливость ли это или скупость? Скорее всего, второе, ведь все эти запасы достанутся ржавчине, моли или гнили, а не моим детям. Стало быть, Иисус выступал против лишь излишеств, а не самых необходимых запасов! Так вот о чем шла речь в этих словах Иисуса Христа: раздавайте излишки, не храните их для себя, а Бог восполнит ваши потребности! Получается, что альтернативой сохранению различных благ на долгие годы должны стать дела милосердия, о которых так много говорится в Слове Божьем (см. напр. Лев. 19:9; Ис. 58:7; Дан. 4:24; Лк. 10:30; Деян. 3:2; Гал. 2:10).

Раздавать, раздавать, раздавать

Я очень люблю коллекционировать книги, и очень огорчаюсь, когда мне их не возвращают – не в срок, а совсем. Помню, как в молодости молодежь нашей церкви организовала в центре города выездную христианскую библиотеку. Тогда нам также не все люди возвращали взятую у нас литературу, которой мы и сами-то не имели в достатке. Тогда мы ходили по домам и просили вернуть нам книги. Обычно нам их возвращали, но в одном доме мне отказали. Его хозяин сказал: «Эта книга мне нужна для постоянного пользования, а мне негде ее купить. Вы же знаете, где достать себе такую же. Поэтому эту книгу я вам не отдам». Я очень огорчился от этих слов, поскольку ее мне выслали из-за границы, но этот канал вскоре закрылся, так что «достать» ее уже было мне невозможно. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что был не прав. Это хорошо, что кто-то пользуется тем, без чего мы сами можем обойтись. Помню и другой случай, когда один богатый человек хотел у нас купить иллюстрированную «Детскую Библию», а мы отказали ему, ссылаясь на малое их количество в нашей библиотеке. Теперь моя совесть мучит меня за это… Кстати, и эти времена прошли…

В притче о неверном управителе (Лк. 16:1-13), Господь Иисус назвал всякое человеческое богатство «неправедным» по той причине, что мы только думаем, что оно принадлежит нам, тогда как в реальности оно принадлежит Богу. Но если Бог вручил нам наше имущество на какое-то время, тогда распоряжаться им мы должны только по Его воле. Какой именно? «Приобретайте себе друзей» с его помощью (Лк. 16:9). Некоторые люди неправильно понимают этот текст, как будто Христос учит подкупать людей, но в реальности здесь речь идет о безусловном даровании денег другим людям (в оригинале: «создавайте себе друзей…»). Иными словами, друзья «создаются» безвозмездным оказанием им материальной помощи. А платные друзья – это вообще и не друзья.

Кроме того, если наше имущество принадлежит Богу, то такие Божьи дары нужно научиться ценить. Если в нашем доме пропадают продукты, или лежат без какой-либо пользы какие-то вещи, значит мы не дорожим Божьими благословениями, позволяя им пропадать или храниться без употребления. Вырос ваш ребенок и отказался от пользования какой-либо вещью, подарите ее кому-то другому – детская ли это коляска, или велосипед. Вам подарили вещь, которая вам не подходит, или не нравится, пожертвуйте ее другому человеку, которому она может еще послужить. Божьи дары имеют свою стоимость, и пренебрегать ими таким образом нельзя.

Но должны ли мы именно дарить ненужные нам вещи, или же можем просто избавиться от них, или, наконец, продать их кому-либо по удобной нам цене? Это интересный вопрос. Просто избавиться от таких вещей (если это не просто хлам) нельзя, поскольку ими кто-либо может воспользоваться. Если нам подарили одежду, а она никому из нашей семьи не подошла, моя жена собирает все это в пакет и на первом же собрании передает его какой-либо многодетной семье. Христос говорит: «Бог питает их». Но если мы будем продавать такие вещи, то разве тем самым мы не сами себя будем питать? Конечно. Только тогда, когда мы будем дарить эти вещи другим, у нас самих будет существовать потребность полагаться на Божью помощь.

Важность или срочность?

Выше мы уже упоминали о том, что нельзя совсем ничего не делать, отсрочивая на завтра то, что можно сделать сегодня. Но у современного человека имеется и другая проблема, причем обратная этой – трудоголизм, возведенный в ранг священнодействия. Божество, которому приносятся эти почести – всем известная «маммона» (сирийское божество богатства). Иногда за работой или точнее сказать за зарабатыванием денег мы буквально не видим Божьего света. Отодвигается на задний план не только личный отдых, но и церковь, семья, Бог. В результате мы тратим свое драгоценное время не на важные, а лишь на срочные дела. Получается, совет Христа следует признать правильным и в данном случае.

Правда, у нас, современных людей, имеется и другая проблема, неизвестная древним поколениям – плохое качество продуктов. Поскольку накормить большое количество людей сегодня качественными продуктами не предоставляется возможным, производители стали подмешивать в свою продукцию различные добавки, включая и не всегда съедобные. В связи с этой темой я вспомнил надпись на вывеске одного из магазинов, мимо которых недавно проезжал на городском автобусе. Она гласила: «Всегда свежая колбаса». А в голове промелькнула мысль: мы живем сейчас в такое время, что кажется любое из этих слов, можно признать излишним. Колбаса либо всегда не свежая, либо свежая, но не всегда, либо она свежая и таковой является всегда, но это уже не колбаса.

Так что же является важным в нашей жизни? Здоровье? Здоровье тоже важно, но не оно является самым важным в нашей жизни. По словам Христа, наиболее важным является поиск Царствия Божьего, как написано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6:33). Христос говорит, что «это все», т.е. одежда и еда, – приложится нам. Как приложится? Точно так, как «Бог питает их (воронов)». Как же Бог питает воронов? Как и всех остальных животных: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих… животные малые с большими… Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время» (Пс. 103:24-27).

Кстати, в законе Моисея было сказано: «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения ее, а в седьмой оставляй ее в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые; так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею» (Исх. 23:10-11). Не это ли место имел в виду Иисус, когда говорил не только о необходимости подражать воронам, но и том, что «трудящийся достоин пропитания» (Матф. 10:10)? Получается: отдавая другим свои излишки (см. «от избытка своего» в тексте Мк. 12:44), мы тем самым помогаем друг другу выжить. Удивительная мысль: отдавай свои излишки другим и к тебе они вернутся «той же монетой». Разумеется, для этого нужна немалая вера! Но испытать это Божье повеление, конечно, стоит…

А как же давать бедным, если от них нечего получить взамен? А здесь нам нужно вспомнить такой текст ветхозаветного Писания: «По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать» (Втор. 14:28-29; ср. Неем. 8:10). Будешь давать бедным – Бог будет тебя благословлять. А Он никогда не останется в долгу…

Бог всегда заботился о том, чтобы у человека было пропитание, как написано: «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их» (Пс. 35:8-9). Адаму было сказано: «Будешь питаться полевою травою» (Быт. 3:18), а Ною уже было позволен использовать в пищу мясо животных (Быт. 9:3). Израильский народ Бог питал сорок лет в пустыне манной, а в Земле обетованной – ее плодами (Исх. 16:32; Втор. 8:16; 32:13-14; Неем. 9:21, 36; Пс. 32:19; Иер. 2:7; Деян. 13:18). Священники и левиты должны были питаться от жертвенника (Втор. 18:1; 1 Цар. 2:36; Иер. 31:14; Иез. 16:19; 1 Кор. 9:13). Бедные из народа, подобно пророку Амосу, питались смоквами (Амос 7:14). Гонимые Ахавом и Иезавелью пророки Божьи пытались «хлебом и водою» (3 Цар. 18:13), а Иоанн Креститель – акридами (жареная саранча) и диким медом. Сам Иисус Христос, принесший нам с небес «хлеб истинный» (Ин. 6:32), пользовался помощью друзей (Лк. 8:1-3).

Тут мне на память пришло еще одно место Писания, говорящее, правда, не о том, как Бог питал воронов, а как вороны питали человека – пророка Илию: «И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» (3 Цар. 17:6). Так вот почему Иисус заговорил именно о воронах! Всякий слушатель этих слов легко вспоминал этих птиц, способных не только ожидать от Бога «пищу в свое время», не только кормить себя тем, что подавал им Бог, но и кормить других – утружденных и нуждающихся. Иными словами, Христос говорил: «Будьте для других этими черными официантами!»

Заключение

Выше мы рассмотрели вопрос о том, чему нас могут научить вороны, не могущие прожить без пищи и трех дней. Они могут научить нас уповать на Бога в этом (ставшем довольно остро в последние дни) вопросе. В отличие от них человек может обойтись без пищи (употребляя только воду) около двух месяцев. А в 1920 году в Северной Ирландии из одиннадцати заключенных, объявивших голодовку, девять оставались в живых на 94-й день! И сколько же живут вороны, выполняя Божьи рекомендации относительно режима их питания? В среднем обычный ворон живет в дикой природе до двадцати лет, а в неволе – в два раза больше (рекордный показатель для воронов – 80 лет). Но только поймите меня правильно: я не к голодовке и тем более не к безделию вас призываю. При всем этом вороны, как и все остальные птицы, «работают», т.е. добывают себе пищу самостоятельно. И Бог их благословляет в этом…

Слово Божье говорит нам: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:8). Почему здесь не сказано, сколько нужно иметь одежды и пропитания? Это подразумевается: сколько нужно для прожиточного минимума, как написано: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом» (Притч. 30:8; ср. Флп. 4:12). Слово «насущный» имеет значение «необходимый для жизни», почему оно и используется в молитве «Отче наш»: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11:3). В Слове Божьем не одобряется лишь объедение (см. Лк. 21:34; ср. 2 Кор. 11:20). Это значит, что полный христианин, если он не болен обменом веществ, нарушает заповедь Христа «научиться у воронов» не делать себе «хранилищ и житниц», тем более в виде жировых отложений. О том, что это даже вредит нашему здоровью, мы все хорошо знаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 × 17 =