Дежурные слова о реальной беде

Дежурные слова о реальной беде

Сергей Путилов

Источник: https://credo.press/233678/

Едва успело остыть тело французского учителя Самюэля Пати, обезглавленного религиозным фанатиком из Москвы, как пресс-секретарь Московского патриарха, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выдал новые рецепты против повторения подобных трагических ситуаций в будущем. И даже шире — против любых трений между религиями, если и не во всем мире, то по крайней мере на обширной части планеты, именуемой Россией. По мнению патриархийного «златоуста», преподавание основ религии в школе является «прививкой» от религиозного экстремизма в будущем. Если бы все было так просто… Экстремизм, подобно коронавирусу, изворотлив. Никогда не знаешь, откуда прорастут его ядовитые шипы.

Когда говорят, что религиозные войны устраивали только католики в эпоху крестовых походов, или средневековые протестанты, сцепившиеся в смертельной схватке с папским престолом ради «истинной веры», то не грех бы вспомнить, что внутри православия (включая русское) также испокон веков враждовали. Одних лишь старообрядцев, с догматической точки зрения ни в чем не отрекшихся от православной веры, пожгли и казнили десятки, если не сотни тысяч.

Преподавание в школе “Основ религиозной культуры” знакомит детей с “ценностями традиционных религий” (а они прямо такие одинаковые — честно?), что поможет в дальнейшем не поддаваться на экстремистские призывы и лозунги.

Такую точку зрения высказал Владимир Легойда в ходе онлайн-семинара «Профилактика терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики», устроенного мастерской управления «Сенеж». «Лучшая прививка от псевдорелигиозного экстремизма — это либо укорененность человека в своей религиозной традиции, если он религиозный, либо знание этой религиозной традиции, если человек нерелигиозный”, — цитируют Легойду информагентства.

По его словам, “если ты знаком с богатым миром христианства, ислама, то ты „привит“ от возможности примитивизации, которая всегда присутствует в экстремизме. Конечно, как и любая прививка, она не гарантирует, что вы никогда не заболеете. Но даже если вы заболеете, скорее всего, вы перенесете болезнь легче. Человека, обладающего этими знаниями, не так легко качнуть в сторону экстремистских религиозных заявлений и действий”. Но факты — упрямая вещь, и они, увы, не подтверждают правоту той незамысловатой картины, которую нарисовал выше патриархийный пресс-секретарь.

Если следовать логике Легойды, то выходит, что “верность каноническому православию” само по себе гарантирует от религиозного экстремизма, приводит к автоматическому отказу от применения насилия в качестве аргумента при религиозных спорах. А откуда, в таком случае, взялись «православные ревнители» — все как один чада РПЦ МП, угрожавшие взрывать кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм Алексея Учителя «Матильда»?

И ладно бы это были только пустые слова. 4 сентября 2017 года мужчина за рулем автомобиля УАЗ протаранил вход в кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге. Машина была заполнена баллонами с газом, и водитель, выйдя из кабины, бросил в фойе кинотеатра бутылку с зажигательной смесью. Он рассчитывал на то, что начавшийся пожар охватит автомобиль и произойдет взрыв газа в баллонах. К счастью, огонь достаточно быстро потушили, и замыслы злоумышленника не воплотились. Но не только подобные “энтузиасты”, но и официальные представители РПЦ МП в ту горячую пору выступили против фильма режиссера Учителя, поскольку он “очерняет” личность царя Николая II.

Византийская «симфония» государственной власти и Церкви, которая по сей день служит образцом для Московской патриархии, как известно, привела к порабощению Церкви государством. Отсюда унаследованное Русской Церковью от Византии пресмыкательство духовенства перед властью. Попытка соединить служение земному отечеству и небесному, разумеется, по-своему не лишено привлекательности. Обласканные царской властью церковные иерархи имели все возможности жить припеваючи.

Христианскую совесть еще в доимперской Руси попытались пробудить нестяжатели. Но торжество иосифлянства привело к закономерному концу — превращению Церкви в один из правительственных департаментов, причем даже при открыто безбожной власти. А поскольку государство в России исконно носило милитаристский характер, то и духовенство благословляло любые развязываемые этим государством войны — “во имя веры, царя и отечества».

Не в чести миротворчество и у нынешних церковных иерархов. Ни слова осуждения со стороны РПЦ МП мы не услышали ни во время войны с православной Грузией в 2008 году, ни во время братоубийственного конфликта на Донбассе. Война в Карабахе также показала полную неспособность Московской патриархии взять на себя миссию миротворца, при том что, по утверждению самой патриархии, она обладает «прочными и давно сложившимися связями» как с Армянской Церковью, так и с мусульманской общиной Азербайджана.

Итак, можно ли согласиться с утверждением Легойды, что «лучшая прививка от псевдорелигиозного экстремизма — это укорененность человека в своей религиозной традиции»? Едва ли. И это касается не только России. Мы возмущаемся убийством французского учителя исламистом, но почему-то храним стыдливое молчание, когда молодые христиане из этнической группы адара режут горло мусульманам и жгут их дома в Нигерии. Война в Югославии также стала типичным образцом этнорелигиозного конфликта, где симпатии россиян оказались на стороне как бы православных «братьев-сербов», лидеры которых позже были осуждены международным трибуналом за преступления против человечности. А если вспомнить трагедию Сабры и Шатилы, когда ливанскими христианами-фалангистами были перерезаны сотни мусульман-палестинцев?

Очевидно, что одно только упование на приобщение молодежи к «традиционным религиозным ценностям” разгорающийся на планете пожар межконфессиональной вражды не потушит. Требуется переосмысление ценностей, извлечение уроков из истории, работа над ошибками, развитие международных связей ради сохранения мира на планете. Но в этом отношении на 1/6 части суши не заметно никакого прогресса…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
8 + 18 =