Кто развязал кровопролитие на Майдане в 2014 году

Кто развязал кровопролитие на Майдане в 2014 году

Источник: https://strana.ua/news/250376-kto-ubival-ljudej-na-majdane-20-fevralja-2014-hoda-dokumenty-sledstvija.html

Накануне — 18 февраля после попытки сторонников Майдана прорваться к Раде, начались столкновения в ходе которых «Беркут» и Внутренние войска очистили от протестующих правительственный квартал. Далее силовыми структурами была предпринята попытка зачистить сам Майдан, но она уже к раннему утру 19 февраля захлебнулась. Поэтому с утра 19 февраля началось позиционное противостояние на Майдане. Без активных действий. А уже к вечеру того же дня, было официально объявлено, что между властью и оппозицией достигнуты договоренности о перемирии. 20 февраля ожидался приезд министров иностранных дел Франции, Германии и Польши для обсуждения мирного плана. Казалось, что дело идет не к противостоянию, а к переговорам. Хотя уже тогда, вечером 19 февраля, часть протестующих заявила, что не намерена соблюдать никакого перемирия с Януковичем.  

Такая была общая картина к утру 20 февраля. И она примерно совпадает с тем, что зафиксировано в материалах следствия. Так, в тексте проекта «пидозры» Юськевичу указано, что на утро 20 февраля — в день бойни — милиция была выстроена в шеренги от Майдана до Институтской и огрестрельного оружия не имела. В то же время «на расстоянии около 30 метров от правоохранителей, располагалась баррикада агрессивно настроенных митингующих, с которой последние бросали в сторону правоохранителей зажигательные смеси и камни и пытались другими противоправными, запрещенными законодательством способами, вытеснить последних с Майдана Незалежности». Причем правоохранители на провокации не отвечали, говорится в документе.

Примерно в 8 часов утра Назар Юськевич с карабином занял позицию на возвышении баррикады митингующих со стороны памятника основателям Киева. Оттуда он произвел не менее десяти выстрелов по шеренге служащих внутренних войск. Одновременно открыли огонь и другие члены группы, имена которых в подозрении не назывались — утверждалось, что они не установлены. Вследствие чего двое ВВ-шников погибли, и еще 28 получили ранения. После этой атаки милиция начала отступать вверх по улице Институтской. Следствие считает, что только после этого правоохранители открыли ответный огонь и застрелили 48 протестующих. 

Действия Юськевича и остальной группы «привели к незаконному применению в период времени с 9 до 10:00 20 февраля 2014 на улице Институтской в ​​Киеве огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов в отношении безоружных участников протестных акций, следствием чего стали убийства 48 митингующих», — говорится в проекте «пидозры». Этими словами следователь-«важняк» Генпрокуратуры Александр Юрчук, подписавший проект подозрение, опровергает всю мифологию последних лет — о том, что правоохранители по указке Януковича набросились на безоружных людей. 

Исходя из проекта «пидозры» самих правоохранителей сначала провоцировали агрессивными действиями, а потом начали просто убивать львовские стрелки. После чего уже милиция, потерявшая двух товарищей, как утверждает Генпрокуратура, открыла ответный огонь (отметим, что сами «беркутовцы» отрицают, что стреляли по митингующим).

Впрочем, проект подозрения Юськевичу так и остался проектом. По данным «Страны», предъявление «пидозры» было заблокировано на уровне Горбатюка. По своей ли он инициативе это сделал, или же получив приказ свыше — нашим источникам в ГПУ достоверно неизвестно. Пока же можем констатировать факт — несмотря на собранные материалы и доказательства, подозрение Юськевичу предъявлено не было. 

«Неустановленные лица». Пофамильный список майданных стрелков

Вне подозрений по делам Майдана гуляют и остальные члены «львовской» группы, чьи имена доходили до нас лишь урывками. Однако по факту следствие давно установило всех причастных к расстрелам правоохранителей. И только соображения политического порядка мешают пустит в ход материалы НСРД, которые публикует «Страна».

В нашем распоряжении оказался полный список «группы Парасюка» — той самой, в которой состоял и Назар Юськевич. В ней 34 человека. Жирным отмечены те, о ком уже «Страна» рассказывала, как о вероятных членах группы Парасюка.

1. Назар Юськевич (в списке проходит как «Комарно» — это родной город Назара на Львовщине)

2. Михаил Иванович Ковалив из Самбора (Львовская область)

3. Игорь Ярославский. Тоже из Комарно. Соучастник Юськевича в разбое, за который он сел в 2015 году и родня Парасюка.

4. Борис Зай из Львова

5. Андрей Фриджевич («Фридля») из Борислава (Львовская обл.)

6. Игорь Федин 

7. Петр Сидоренко

8. Владимир Депа 

9. Юрий Панив, Львов

10. Григорий Кобив, Самбор

11. Богдан Ольховый, Комарно 

12. Петр Радович, Комарно

13. Андрей Иванов, Донецк 

14. Назар Марценюк (Дейл), Комарно 

15. Стефан Бычковяк, Бучалы (Львовская обл)

16. Андриан Гарилюк, Львов

17. Виталий Крюков, Киев

18. Андрей Патрайко, Львов

19. Александр Нечипорук, Львов

20. Роман Франчишин, Львов

21. Владимир Ковалив, Межгайцы (Волынская обл)

22. Александр Кремса, Комарно 

23. Богдан Дзюб, Жолква (Львовская обл) 

24. Дмитрий Дутко («Кирчей»), Стебник, Львовщина

25. Николай Зубрицкий, Борислав 

26. Дмитрий Липовой, Харьков

27. Гриша, Одесса 

28. Ярослав Голуб (Славко), Самбор

29. Зиновий Парасюк, Львов

30. Владимир Парасюк, Львов

31. Иван Бубенчик, Львов

32. Василь Прийма, Жолква 

33. Богдан Висоцкий («Кукур»), Жолква

34. Микола Котляр, Киев, район Оболонь

Отметим, что данные материалы дела полностью переворачивают всю картину событий на Майдане 20 февраля — в день массовой бойни. Можно констатировать, что, исходя из материалов следствия, убийства людей были спровоцированы стрельбой по правоохранителям, которую начала из здания Консерватории «группа Парасюка». То есть именно ее участники несут основную ответственность за все, что произошло потом.

Но остается открытым вопрос: действовали ли они по собственной инициативе, или же выполняя приказ неких сил — лидеров тогдашней оппозиции или же еще кого-либо. Как они оказались в консерватории? При каких обстоятельствах Парасюк на следующий день, 21 февраля, появился на трибуне и сказал, что Майдан не будет выполнять достигнутые с Януковичем договоренности?

Была ли это самодеятельность «группы Парасюка» или нет? Важнейший вопрос, ответ на который даст понимание, кто запустил кровавые процессы в Украине шесть лет назад. Надеемся, что ответ рано или поздно мы получим. Но для этого нужно честное следствие под контролем общества. Чтобы, в конце концов, узнать правду.

Один комментарий к “Кто развязал кровопролитие на Майдане в 2014 году”

  1. Очень странно, что лидеры оппозиции сразу же не отмежевались от провокационной деятельности группы Парасюка. Причастны ли они к этой провокации непосредственно или нет, а лишь воспользовались данной ситуацией, мирное крыло демонстрантов здесь не виновно. Правда, в таких случаях последнему нужно было бы призвать их к ответу, пока все свидетели были на месте. Провокаторов нужно выкрывать сразу, чтобы они не дискредитировали попытки примирения противостоящих друг другу сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
19 − 7 =