Квакеры и суд присяжных

Квакеры и суд присяжных

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_trial_by_jury_in_England

Перевод с англ.: Геннадий Гололоб

Многие английские колонии… приняли систему суда присяжных. В 1670 году два квакера, Уильям Пенн и Уильям Мид, обвиненные в организации незаконных религиозных собраний (вне храмов Англиканской церкви нельзя было собираться более пяти человек, — прим. переводчика), были признаны невиновными присяжными заседателями Центрального уголовного суда в Олд Бейли. Но судья заточил жюри в тюрьму без пищи, воды, тепла или света, заявив: «Или у меня будет положительный вердикт или вы будете голодать».

Поскольку присяжные отказались уступить, судья оштрафовал их и отправил в тюрьму, пока не будет выплачен штраф. Присяжные отказались выплачивать этот штраф и провели в тюрьме двое суток. Оттуда они были освобождены лишь по ходатайству главного судьи Джона Вогана, заявившего, что судья «может попытаться открыть глаза присяжным заседателям, но не имеет права вести их за нос». Пенн и Мид остались в тюрьме, поскольку, несмотря на приговор в их невиновности от первоначальных обвинений, не сняли шляпы в суде. Тем не менее, глава присяжных, Эдвард Бушелл, огласил решение жюри освободить Пенна и Мида.

Таким образом, дело Бушелла от 1670 года установило, что присяжные не могут быть оштрафованы или заключены в тюрьму за вынесение вердикта, который противоречит оценке судьей всех существующих доказательств. Этот судебный процесс явился знаковым случаем, доказавшим независимость присяжных в английской правовой системе. По этой причине на стене здания Центрального уголовного суда в Олд Бейли установлена табличка, прославляющая мужество и твердость Эдварда Бушелла, Томаса Вэа и остальных присяжных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
10 + 4 =