Мужественный борец за укрепление мира и разоружение

Мужественный борец за укрепление мира и разоружение

Сергей Путилов

Прокуратура Швеции пообещала уже в этом году завершить расследование убийства Улофа Пальме (1927-1986).

Тридцать четыре года спустя шведское правосудие пообещало завершить расследование убийства премьер-министра страны Улофа Пальме, пишет The Times. Улоф Пальме, занимавший пост премьер-министра Швеции в 1969–1976 и 1982–1986 годах, был застрелен 28 февраля 1986 года, когда возвращался с женой домой из кинотеатра. Прокурор Кристер Петерссон, который руководит расследованием, в интервью шведскому телеканалу SVT заявил: «Я думаю, что мы сможем рассказать про убийство и все, связанное с ним, и о том, кто несет ответственность за него. Цель следующая: к концу первой половины 2020 года мы либо предъявим кому-то обвинения, либо закроем расследование».

Учитывая, что врагов шведский политик нажил немало, а главный подозреваемый —  близкий ультраправым, швед Кристер Петтерссон (которого сначала приговорили в 1989 году к пожизненному лишению свободы, но затем за недостатком улик отпустили), умер еще пятнадцать лет назад, шансы на то, что будут названы как  исполнитель, так и заказчики преступления, откровенно говоря невелики. Тем не менее, The Times, предполагает, что активность прокуратуры может быть связана с некоей информацией, обнаруженной на диктофоне, найденном в 1986 году на месте преступления, но почему-то попавшем в поле зрения правоохранительных органов лишь прошлой весной.

Улоф Пальме за время своего премьерства успел нажить немало врагов. К примеру, его ненавидели в Израиле за дипломатическое содействие Организации освобождения Палестины. Также он перешел дорогу расистскому режиму в Претории, предлагая ввести санкции против ЮАР. Точили зуб на правительствующего пацифиста-антиколониалиста и крупные шведские оборонные концерны, которые хотя и являлись одними из ведущих в мире, но в то же время постоянно сталкивались с сопротивлением Пальме, пытавшимся ограничить продажи их оружия за рубеж.

Лидер социал-демократов Швеции, дважды приходивший к власти вызывал столь звериную ненависть у местных консерваторов, что на митингах его противники открыто ходили с плакатами, на которых Пальме изображался в прицеле снайперской винтовки, а его ростовые тряпичные куклы пинались ногами. Шведские ультраправые называли его «агентом КГБ» за поддержку курса на разрядку отношений между Западом и странами советского блока. При этом не следует забывать, что в 1968 году он осудил советское вторжение в Чехословакию, а в 1979 году жестко критиковал Москву за введение войск в Афганистан.

Со студенческих лет Пальме участвовал в антивоенном движении. И даже в 1972 году, после американских бомбардировок Северного Вьетнама, уже будучи премьером он остался привержен своим юношеским идеалам, приняв участие в антиамериканской демонстрации. Из-за сделанного Пальме в интервью заявления, в котором он сравнил бомбардировки Ханоя с преступлениями нацистов, американский посол демонстративной покинул Швецию. В начале восьмидесятых годов, когда СССР был объявлен Рейганом «империей зла», советские и американские ракеты размещались в Европе и отношения между Западом и Востоком накалились до предела, шведский премьер министр выступил с инициативой о создании безъядерной зоны на европейском континенте.

Шведский премьер, павший от руки убийцы стремился заменить соперничество и конфронтацию между разными странами мирным сосуществованием, международным сотрудничеством на принципах разоружения. За это его до сих пор помнят и любят во всем мире. Сейчас, когда советско-американский Договор о ракетах средней и малой дальности фактически демонтирован, разворачивается гонка вооружений между Россией и США инициативы, с которыми выступал еще Пальме, звучат как никогда актуально.

Один комментарий к “Мужественный борец за укрепление мира и разоружение”

  1. Мир на земле наступит лишь тогда, когда все страны мира выйдут из каких-либо военных блоков. Поскольку инициатива должна исходить из парламентов всех стран, пацифисты должны идти во власть. Путем забастовок можно заставить собственное правительство отказаться от наивных попыток защитить свой народ при помощи бессмысленной гонки вооружения. Одним словом, чтобы не оплакивать гибель своих сыновей, мужей и отцов нам нужно научиться бороться за право жить мирно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
9 + 29 =