Нанкинская резня

Нанкинская резня

Источник: https://pikabu.ru/story/faktyi_o_filme_tsvetyi_voynyi__the_flowers_of_war_6757320

Нанкинская резня – эпизод Второй японо-китайской войны, в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования гражданского населения. Насилие продолжалось в течение шести недель, начавшись 13 декабря 1937, в день, когда японцы овладели городом. За этот период солдаты Японской императорской армии убили, по разным оценкам, от 40 000 до более 500 000 китайских гражданских лиц и разоружённых солдат, а также совершили множество изнасилований и актов мародёрства.

Совершенно беззащитные жители Нанкина могли искать помощи лишь у 27 иностранцев, еще остававшихся на тот момент в городе. Эти люди создали международный комитет, во главе которого встал немец Йон Рабе, директор компании Siemens China Co. В декабре ими была создана так называемая Нанкинская зона безопасности – территория площадью около 5 кв. км., на которой укрывались более чем 200 тысяч человек, 650 из них жили непосредственно в доме Йона Рабе и на прилегающем к нему участке.

Японцы практически не трогали Нанкинскую зону безопасности во многом благодаря тому, что Йон Рабе был членом нацистской партии и, в общем, поклонником Адольфа Гитлера. Поскольку Германия была союзницей Японии, японцы тоже вынуждены были воспринимать Рабе как союзника. Тем не менее, японские солдаты периодически наведывались в зону безопасности и забирали с собой пару сотен человек (в большинстве своем женщин), которых затем насиловали или убивали.

Итак, благодаря усилиям Рабе, в зоне безопасности было спасено более 200000 этнических китайцев. Горькая ирония судьбы состоит в том, что после окончания войны Рабе и его семья жили в Германии в полной нищете и жители Нанкина, узнав об этом, в буквальном смысле слова спасли им жизнь, передавая деньги и посылки с продуктами. Впоследствии могильный камень Рабе был торжественно перевезен в Нанкин. И если в Европе Йона Рабе называют Оскаром Шиндлером Китая, то сами китайцы верят в то, что он является живым воплощением Будды.

Другая заслуга принадлежит Минни Вотрин, американской миссионерке, спасшей более 10000 жизней в подвалах женского колледжа Гиньлинь. Позже Минни Вотрин, не сумев пережить ужасы резни, покончила с собой в 1941 году. Во время резни американский пастор Джон Маги снял преступления японцев на пленку, а Джордж Фитч смог тайно вывезти этот фильм из Китая. Благодаря этой хронике весь остальной мир смог узнать, что в действительности происходило в Нанкине в течение 6 недель. К концу января 1938 года резня в Нанкине закончилась. В марте в городе было создано временное (коллаборационистское) правительство под управлением Ван Цзинвэя, которое управляло городом до 1945 года.

Чтобы представить себе масштабы Нанкинской резни, обратимся к сравнительной статистике. Количество жертв только в одном Нанкине сопоставимо с числом жертв среди гражданского населения в Великобритании, Франции и Бельгии за всю войну вместе взятых (61+108+101=270 тыс.чел.). Шокирующим является и тот факт, что число жертв в Нанкине намного превысило совокупное количество жертв после двух атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года (по оценкам, 210 тыс.чел.). Согласно оценкам экспертов Международного военного трибунала для Дальнего Востока, общее число жертв среди гражданского населения Нанкина, погибших от рук японских солдат в конце 1937 – начале 1938 годов, составило 260 тысяч человек, в то время как китайские эксперты называют цифру 300 тысяч, а максимальная число жертв оценивается в полмиллиона человек.

В 1985 году в Нанкине был построен Мемориал жертвам Нанкинской резни, День памяти жертв Нанкинской резни впервые отмечается в Китае с 13 декабря прошлого года. Несколько главных виновников этих преступлений были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока и Нанкинским трибуналом по военным преступлениям и казнены. Однако предполагаемый ключевой виновник, Принц Асако, являвшийся членом японской императорской семьи, избежал суда, так как ранее получил от Союзников по антигитлеровской коалиции иммунитет от преследования. Правительство Японии считает число жертв сильно преувеличенным, а некоторые японские политики вообще отрицают факт геноцида в Нанкине, заявляя, что все факты фальсифицированы.

В 2011 году в Китае вышел фильм под названием «Цветы войны». Экранизация романа Янь Гэлин «13 цветов Нанкина», написанного на основе дневников миссионерки Минни Вотрин. Янь Гэлин – современная китайская писательница и сценаристка. Перед тем как приступить к съемкам, Чжан Имоу на протяжении трех лет изучал историю «нанкинской резни». Некоторые кадры в фильме воссозданы по фотографиям тех лет. Фильм запрещен в Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
11 + 19 =