Воинство любви

Воинство любви, или Армия, которая не стреляет

Виктор Блащук

Источник: Свободная христианская газета «Честное слово» № 21 за 2013 год, С. 6-7.

Сто один год тому назад, 20 августа 1912 года, ушел в вечность Уильям Бут, основатель американской Армии Спасения. Благословенной его памяти посвящается эта статья.

Бог щедро одарил Уильяма Бута всем, что необходимо хорошему проповеднику – сильный голос, красноречие, внушительная, запоминающаяся внешность. Он был единственным сыном у родителей. Бут-старший занялся было строительством, но не преуспел на этом поприще и умер банкротом, завещав сыну «делай деньги», что звучало, если иметь в виду его собственный пример, совсем не убедительно. Уильяма мир денег не привлекал, скорее отталкивал. Когда ему исполнилось двадцать, он перебрался в Лондон и насмотрелся немало мерзостей, работая клерком в лавке ростовщика. Был период, когда он примкнул к бунтарям из пролетариев.

В двадцать один год Бут почувствовал, что его призвание – нести в мир Слово Божие и приводить людей к Богу. Однако обе официальные церкви, признанные в Британии – англиканская и католическая его не устраивали, поскольку игнорировали нужды бедных. Вскоре он женился на Кэтрин Мамфорд, умной и одаренной женщине, которая всю жизнь потом имела на него огромное влияние. Она–то и убедила его стать священником так называемой «новой методистской церкви».

Но Бут был необычным священником. Он не служил в церкви, он шел к тем, кто избегал ее посещать – уличному сброду, нищим, ворам, пропойцам, «падшим» женщинам, малолетним правонарушителям. В 1865 году Бут начал проповедовать в трущобах Лондона. Первоначально Бут просто собирался наставить всех этих несчастных и заблудших на путь истинный и вернуть в лоно церкви. Но вскоре понял, что ничего из этого не выйдет, что эти люди просто нуждаются в конкретной помощи и, конечно же, ободряющих словах. Он ушел из Методистской церкви и создал свою собственную христианскую организацию, которая получила названье «Христианской Миссии Восточного Лондона». Ее называли «Палаточной Миссией», поскольку проповеди произносились не в храме, а под тентом.

Буту было 36 лет, когда он возглавил это движение. Он был так же беден, как и его паства. На его попечении было шесть маленьких детей, жена была беременна седьмым. Так что он хорошо понимал нужды тех, к кому обращался. Что он мог предложить им? Поначалу программа была: «глубокий океан любви», «полнота милосердия», «спасение, которое не знает границ». Но то ли сами слова, то ли то искреннее чувство, которым оно было продиктовано, собирали такую огромную  аудиторию,  что проповедник начал просить добровольцев из числа новообращенных,  чтобы  помогали ему организовывать такого рода собрания. К концу первого года у него было триста таких помощников, через четыре года – три тысячи. Эти люди стали именовать его генералом – сокращение от официального названия его должности в миссии – генеральный суперинтендант. Уильям Бут не противился. Идея использовать военную атрибутику и структуру показалась заманчивой и плодотворной.

В 1878 году миссия была переименована в Армию Спасения. В полном соответствии с названием были введены воинские звания, уставы, правила, форма, флаги – все, как полагается. Бут стал первым генералом, возглавившим это необычное воинство. С каким врагом предстояло иметь дело Армии, было ясно с самого начала, но тактику приходилось менять неоднократно. Генерал прекрасно понимал, что слов даже самых прочувствованных и вдохновляющих недостаточно, что душу не спасешь, если ее обладатель страдает от холода и голода. И он начал разрабатывать практические меры помощи, которую должны были оказывать всем нуждающимся солдаты и офицеры Армии Спасения.

В 1890 году Бут опубликовал книгу: «В самых темных закоулках Англии и как из них выбраться». Речь шла об обширной программе социальных реформ – бюро по найму на работу, школах профессионально-технического обучения, фермерских кооперативах, убежищах для «падших женщин», адвокатах и банках для бедных и многом другом. Книга особого успеха не имела. Интеллигенция Англии была увлечена учением Дарвина. Популярно было мнение, что и в человеческом обществе выживать должен сильнейший. Поборник такого социального дарвинизма биолог Томас Хаксли обрушился на Бута и его программу с резкой критикой, которая нашла немало сторонников.

В последний раз генерал Армии Спасения появился на публике в лондонском Альберт-холле в день своего 83-летия. Именно тогда он произнес свою знаменитую речь, которая звучала, как кредо его жизни, как клятва. Трудно поверить, что это говорит человек, который через несколько месяцев полностью ослепнет и сойдет в могилу: «Пока женщины льют слезы, как это происходит сейчас, я буду бороться; пока маленькие дети будут голодать, как это происходит сейчас, я буду бороться; пока мужчины попадают в тюрьмы, выходят и оказываются там вновь, как это происходит сейчас, я буду бороться, пока еще есть пьяницы, пока еще бедные девушки идут на панель, пока хоть одна душа пребывает в темноте без света Бога, я буду бороться – я буду бороться до конца». Конец наступил через несколько месяцев.

А армия, которую он создал, существует уже более ста лет. Сегодня в ее рядах более трех миллионов «солдат» и «офицеров». Они говорят на ста двадцати пяти языках и занимаются благотворительной деятельностью по всему миру – более чем в ста странах. В США люди в мундирах Армии Спасения появились вскоре после ее создания – в 1880  году. Конечно, сегодняшняя Америка – не Англия того времени, но и сейчас есть к чему приложить руки деятельным последователям генерала Бута – школы, клиники для наркоманов, реабилитационные центры для алкоголиков, бесплатные ночлежки для бездомных, жилье для нуждающихся стариков и матерей-одиночек.

Это свидетельство того, что миссия Уильяма Бута, с разработанными им практическими мерами помощи, возможна и актуальна и в наши дни. Для всего этого нужны немалые средства. Армия Спасения существует за счет добровольных пожертвований. Как их собирают, можно наблюдать на нью-йоркских улицах во время Рождества: мужчины и женщины в шинелях и форменных картузах стоят на тротуарах и звонят в колокольчики, призывая прохожих сделать посильный вклад во имя Христа, во имя добра и любви к ближнему.

Доходит ли до сердец этот призыв? На первый взгляд может показаться, что большинство проходят мимо. Но когда летом 1865 года Уильям Бут впервые начал проповедовать на маленькой грязной площади в Вэст-энде, далеко не каждый останавливался послушать, что говорит этот чудак, и никто не мог предвидеть, что его речи приведут в движение батальоны солдат, у которых нет никакого иного оружия, кроме слова на устах и любви в сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
25 × 25 =