Время побеждать своих драконов

Время побеждать своих драконов

Вячеслав Халанский

Около 50% украинских подростков подвергались кибербуллингу (травле в интернете с использованием цифровых технологий). Когда ко мне на консультацию приходят молодые люди, пострадавшие от кибербуллинга, я не перестаю удивляться, как влияет эта разрушительная сила на психическое здоровье. Александра Чернова приводит несколько таких реальных историй, предваряя их следующим вступлением: «Комментарии о внешности, оскорбительные стикеры, угрозы и обсуждение интимной жизни в сети — по данным UNICEF, в Украине около 50% подростков были жертвами кибербуллинга. Каждый третий ребенок из-за этого прогуливал школу, а основными социальными платформами для травли являются Instagram, TikTok и Snapchat» (Чернова А. Кибербуллинг — это легко, просто комментируешь и прячешься»: истории о травле в интернете. https://hromadske.ua/ru/posts/kiberbulling-eto-legko-prosto-kommentiruesh-i-pryacheshsya-istorii-o-travle-v-internete). Что такое кибербуллинг и как ему противостоять?

Оптимисты vs пессимисты

Как вы относитесь к неудачам? А когда достигаете успеха – считаете это вашей заслугой или делом случая? Исследования показывают, что одни люди стойко выдерживают неудачи, другие же, наоборот, быстро сдаются и становятся беспомощными. Различие между ними – оптимизм, то есть особое объяснение причин неудач и успехов. Много полезного и интересного можно узнать, обучаясь на курсе Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии.

Около 20 лет назад Мартин Селигман предложил совершенно новый взгляд на понимание таких вопросов, как счастье и благополучие в условиях сложных обстоятельств. Свой подход он назвал «позитивная психология», или «психология оптимизма», которая сегодня считается наукой о сильных сторонах человека.

Изучая феномен «выученной беспомощности» (потеря чувства свободы и контроля, неверие в возможность изменений и в собственные силы, подавленность, депрессия и ускорение смерти), Селигман обратил внимание на то, что одни люди в результате сложных обстоятельств становятся устойчивыми к переходу в режим беспомощности, а другие, наоборот, становятся беспомощными. Качество, которое отличает первых от вторых – оптимизм. Суть оптимизма состоит в особом стиле объяснения причин неудач или успехов.

Характеристика оптимистичного стиля мышления: 

  1. Успехи приписывают себе, а неудачи – стечению обстоятельств.
  2. Уверены, что успеха можно достичь в любом месте, а не локально.
  3. Если не получилось сегодня, то получится завтра. Продолжают делать попытки снова и снова.

Характеристика пессимистичного стиля мышления: 

  1. Успехи приписывают стечению обстоятельств, а неудачи – себе.
  2. Именно в этом месте (в этой стране) у меня был успех, а в другом месте не будет.
  3. Это произошло только сегодня, выдалось удачное время. В другой раз так не произошло бы. 

Оптимистичные люди, как показывают исследования, имеют ряд преимуществ: они более инициативны, энергичны, реже впадают в депрессию, результаты их деятельности обычно выглядят внушительнее, они производят лучшее впечатление на окружающих и, что особенно важно, чаще радуются жизни и пребывают в хорошем настроении, что привлекает к ним других людей. К кому бы вы себя отнесли? 

Так что же мешает быть успешным?

Четыре шага мотивации

Вам наверняка знакомо состояние, когда нужно что-то делать, но нет сил / времени / желания / настроения? (нужное подчеркнуть). Со мной это тоже бывает. Это только в идеальном мире психотерапевт знает ответы на все вопросы и всегда в полном порядке. Меня очень вдохновляет это высказывание Нила Геймана: «Сказки более чем правдивы — не потому, что говорят нам, что драконы существуют, а потому, что говорят, что их можно победить».

Делюсь с вами своими четырьмя шагами мотивации. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Каково ваше желание?
  2. Что вы получите от того, что начнете это делать?
  3. Какие у вас возникнут препятствия?
  4. Что вам нужно сделать, чтобы преодолеть эти препятствия?

Если вы используете эти четыре шага, то можете достигнуть хороших результатов в области своего здоровья, в области профессионального роста и в области межличностных отношений.

Уверен, эффективные способы есть у вас. Можете написать о них на slavakhalanskyy@gmail.com. Мне интересен ваш опыт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 6 =